Аналитик Митрахович назвал четыре причины, мешающие Японии отказаться от российского СПГ


Фото из открытых источников
В прошлом месяце Япония значительно увеличила объемы импорта СПГ из России. Аналитик Станислав Митрахович рассказал изданию «ПолитЭксперт», почему Япония не может обойтись без российских энергоресурсов.
 
Первой причиной является то, что Япония продолжает оставаться в «Сахалине-2». Вторая причина – банальное отсутствие альтернативы. Сейчас между Японией и Россией действуют выгодные контракты, а любой другой газ, который можно будет поставить в Японию, будет обойдется значительно дороже.
 
В качестве третьей причины эксперт назвал опасения Японии, что их место в этой энергоцепочке займет Китай, что Японии не нужно. И, наконец, четвертая причина, по мнению аналитика, заключается в том, что такой ресурс, как газ, является очень востребованным и Россия легко его может продать, поэтому отказ Японии от закупок на Россию не повлияет. 
 
При этом с импортом Японией российского газа придется смириться и другим странам. Они понимают реальную ситуацию и оказывать давление на Японию не будут, да и не смогут.