Яндекс намерен выкупить акции компании за 100 млн долларов

Яндекс намерен выкупить акции компании за 100 млн долларов

Руководство компании «Яндекс» разрешило обратный выкуп акций компании на сумму до 100 млн долларов. Выкуп акций класса А будет осуществлен «Яндексом» на открытом рынке.

Программу выкупа планируют завершить в течение года, однако, время и конкретная стоимость возможных сделок пока под вопросом. Представители компании утверждают, что ключевое значение будет иметь ситуация на рынке и другие факторы.



Согласно уставу, капитал «Яндекса» составляет 327 млн акций, 289,8 млн из которых относятся к классу «А», а остальные 37,9 млн – к классу «В». В биржевых торгах принимают участие только первые. 12 июня 2018 года в 18:00 по мск их стоимость составляла 36 долларов. Если «Яндекс» реализует опцион целиком по той цене, то обратно компания сможет выкупить около 2,7 млн акций или меньше 1%.

Стоит отметить, что это не первый выкуп «Яндексом» бумаг с рынка. В 2013 году компании удалось выкупить более 8,6 млн акций класса «А» на 268 млн долларов. Через год «Яндекс» приобрел еще 7,3 млн акций на сумму 228 млн долларов.

Аналитики уверены, что выкуп акций является хорошим сигналом для инвесторов. Другими словами, выкуп должен стабилизировать котировки акций, снижение которых наблюдалось после введения санкций в России этой весной.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0