usd 57,5660
euro 68,5553
 
  • 22:37 – В чем отличия между нетбуком и ноутбуком? 
  • 15:07 – ЦБ: ипотека достигла своего пика при минимальном уровне ставки 
  • 12:26 – В чем суть техники Випассана? 
  • 15:56 – Где и как найти достойную работу? 


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР

Россия признала паспорта ДНР и ЛНР

Президент России Владимир Путин 18 февраля подписал указ "О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины".

«Граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, могут осуществлять въезд в Россию и выезд из России без оформления виз на основании документов, удостоверяющих личность ..., выданных соответствующими органами, фактически действующими на территориях указанных районов»,— говорится в тексте указа.

В Донецке приветствуют решение российских властей о признании документов. «Мы очень признательны России за этот шаг»,— приводит «Интерфакс» слова полпреда самопровозглашенной Донецкой народной республики Дениса Пушилина.

Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий назвал подписание указа «судьбоносным решением», сообщается на сайте Луганского информационного центра. «Это очередное доказательство того, что республика состоялась как государство. Сегодняшний день еще на один шаг приблизил республику к мировому признанию нашего суверенитета»,— сказано в обращении господина Плотницкого.

Отмечается, что это временная мера, которая будет действовать до политического урегулирования ситуации в этих районах.
До тех пор документы, выданные органами, фактически действующими на этих территориях, считаются действительными. Это касается паспортов, свидетельств о рождении и смерти, заключении или расторжении брака, смене имени. Также действительными признаются документы об образовании и квалификации, свидетельства о регистрации автомобилей и их регистрационные знаки.

"Указ президента России, согласно которому до полного урегулирования на Донбассе Россия будет признавать документы, выданные людям, проживающим на территории (провозглашенных) ДНР и ЛНР, существенно облегчит жизнь миллионов человек, оказавшихся в зоне военного конфликта на Донбассе", - сказал Железняк журналистам. "Эта важная политическая и гуманитарная мера многократно упростит взаимодействие граждан ДНР и ЛНР с российскими учреждениями и предприятиями, в том числе позволит беспрепятственно пребывать на территории России без необходимости собирать различные справки и подтверждающие документы у украинских властей, враждебно настроенных к жителям Донбасса", - добавил он.

Политик напомнил, что на протяжении всего времени конфликта на Украине Россия "всеми силами стремится помочь людям, измученным войной, которую развязал киевский режим против собственного народа".

"Очередное значимое решение нашего президента... поможет многим людям, оказавшимся в ловушке затяжного военного конфликта, не чувствовать себя изгоями и найти новые возможности для поддержки близких и реализации своих законных прав", - подчеркнул Железняк. Он выразил уверенность, что это решение станет важным свидетельством поддержки Россией граждан ДНР и ЛНР, а также серьезным подтверждением для разумной части украинского и международного сообщества бесперспективности попыток силового варианта решения конфликта на Донбассе.

Со своей стороны вице-спикер Госдумы Петр Толстой пояснил, что рожденные на территории самопровозглашенных республик дети и подростки, достигшие возраста 16 лет, становятся лицами без гражданства, без документов, "их просто как бы нет". Люди, у которых закончился срок действия украинского паспорта, также оказываются вне закона, отметил он.

При этом на фоне фактической блокады Киевом этих территорий единственной связью жителей Донбасса с внешним миром остается Россия, куда они могут выезжать за лекарствами, продуктами и предметами первой необходимости, напомнил Толстой. "Так что признание Россией документов ДНР и ЛНР - это своеобразная мера поддержки людей, которые оказались в такой тяжелой ситуации", - акцентировал внимание он.

"Что же касается самого указа, подписанного, кстати, за полчаса до заседания глав МИД "нормандской четверки" (в Мюнхене), то это лучшее подтверждение того, что Россия не "сливает" и не собирается "сливать" Донбасс", - убежден зампредседателя Госдумы.

"И еще один факт, на который хотелось бы обратить внимание, но уже киевских властей: в 2001 году власти Молдовы признали действительными на своей территории приднестровские паспорта. Смогут ли пойти на такой же шаг власти Киева?" - задался депутат вопросом.

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко выразил благодарность Путину за это решение. По его словам, признание документов Донбаса говорит о том, что "наша борьба — справедлива. Значит, наши жертвы не напрасны. Значит, наши надежды оправданны".
Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров подчеркнул, что указ ни в коей мере не говорит о признании самопровозглашенных ЛНР и ДНР. "Это временная мера, призванная вернуть жителям Донбасса права, которые они потеряли после того, как Украина перестала им выдавать и продлевать документы", — пояснил Джабаров.

Постоянный адрес материала: https://uenews.ru/821-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter