usd 58,9325
euro 68,6623
 
  • 15:56 – Где и как найти достойную работу? 
  • 15:10 – Абхазия 
  • 13:43 – Искусство украшения стола 
  • 10:06 – Топ 5 самых популярных онлайн-игр в мире 


ЦРУ рассекретило документы о столкновении подлодок США и СССР

ЦРУ рассекретило документы о столкновении подлодок США и СССР

ЦРУ обнародовала секретный документ от ноября 1977 года. В нем рассказывается о столкновении американской и советской подлодок у берегов Шотландии. Центральное разведывательное управление (ЦРУ) опубликовало на своем сайте секретный документ, в котором говорится о столкновении более 40 лет назад двух атомных подводных лодок у западного побережья Шотландии. Речь идет о столкновении американской и советской подлодок.

Телеграмма с пометкой «секретно» была отправлена Генри Киссинджеру, который тогда занимал пост Госсекретаря США. «Мы только что получили сообщение из Пентагона, что одна из наших подводных лодок столкнулась с советской подводной лодки», — сказано в телеграмме, отправленной советником президента по национальной безопасности Брентом Скоукрофтом.

Из документа следует, что столкновение произошло в ноябре 1974 года возле базы ВМС США Холи-Лох в водах Шотландии. В телеграмме сказано, что американская лодка James Madison столкнулась с советской на выходе из базы Холи-Лох. «Обе подводные лодки всплыли, советская подлодка затем погрузилась снова. Пока данных о степени ущерба нет. Будет держать вас в курсе», — гласит текст телеграммы.

Би-би-си добавляет, что секретный документ был опубликован среди 13 млн страниц других документов, рассекреченных американским ЦРУ на своем сайте. Второй документ рассказывает, как Washington Post выпустил спустя два месяца — в январе 1975 года — статью о столкновении американской подлодки и российского судна. Однако подтверждений со стороны американских военных этого инцидента ни разу не было.

База ВМС США в Холи-Лох существовала в период с 1961 по 1992 годы.

Текст телеграммы опубликовала британская газета The Times с заголовком «Столкновение атомных подлодок могло спровоцировать войну». Газета также приводит мнение эксперта, по словам которого, «столкновение американской субмарины, несшей 160 ядерных боеголовок, и советского судна было настолько серьезным, что могло привести к началу Третьей мировой войны».

Центральное разведывательное управление США опубликовало на своем сайте 13 миллионов страниц различных документов, с которых был снят гриф секретности, в середине января. В архиве обнаружили даже раздел советских анекдотов.

Постоянный адрес материала: https://uenews.ru/541-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter