В Африке гибнут тысячелетние баобабы по неизвестной причине


В Африке гибнут тысячелетние баобабы по неизвестной причине

В Африке гибнут самые старые баобабы. Ученые не могут понять, по какой причине это происходит. И такая картина наблюдается последние 13 лет. Специалисты бьют тревогу. У них есть несколько предположений, почему так происходит, и одна из них - изменение климатических условий.

Гибель баобабов беспрецедентный случай. Ученые выявили, что деревья умирают не из-за какой-то инфекции. И это совершенно точно. Специалисты из Соединенных Штатов Америки, Румынии и Африки пытаются найти причину гибели деревьев, но пока их попытки тщетны.

Исследователи считают, что деревья могут погибать из-за повышения температуры и засухи, которые произошли на юге Африки. Но это лишь один из факторов, которые привели к таким печальным последствиям. В любом случае, нужно продолжать исследования, чтобы «поставить диагноз».

О баобабах

Баобабы - одни из самых толстых и долголетних деревьев. Их продолжительность жизни может достигать нескольких десятков веков. Ученые наблюдают за состоянием этих деревьев, проводят исследования их структуры, определяют возраст, делая радиоуглеродные анализы.

С 2005 года изучено более 60 баобабов. Из них за это время погибло девять, которые находились в списке самых старых деревьев в мире, и пять самых крупных. Произростали они в Южной Африке на протяжении 1100-2500 лет.

Среди погибших баобаб Панке - священное африканское дерево. Ему было чуть меньше 2500 лет, когда его стебли обрушились в 2010-2011 гг. Он был очень высоким 15,5 метров. Толщина составляла 25,5 метров.








В Африке гибнут тысячелетние баобабы по неизвестной причине



Баобабы выживают, даже когда их поджигают или лишают коры. Поэтому ученые и бьют тревогу: почему так стремительно начинают погибать деревья, которых сложно «убить»? Они не боятся ничего, в том числе и песчаных бурь. Их корни прочно закрепляются в грунте. Правда, они находятся в земле не глубже 3-4 метров, а потом идут в стороны до 50 метров. Погибать деревья начинают изнутри. Они сгнивают и падают.

Даже термиты не способны повредить баобаб, так как его древесина сильно пропитана влагой. Он может восстанавливать кору в поврежденных местах. Казалось бы, этому дереву все ни по чем, но сложившая ситуация говорит об обратном.

Не только в Южной Африке гибнут тысячелетние деревья: на Мадагаскаре их нет уже несколько веков. Два местных вида баобабов находятся под угрозой исчезновения. Ученые всеми силами пытаются спасти их, сохраняя семена в специальных условиях. Получится ли у них сохранить дерево, которое представляет для человечества огромную ценность? Исчезнет ли оно с лица Земли? Даже ученые не могут дать ответы на эти вопросы.





Понравилась статья? Поделиться с друзьями: