Газопровод TANAP официально открыли на торжественной церемонии в турецком поселке


Газопровод TANAP официально открыли на торжественной церемонии в турецком поселке

В поселке Эскишехир (Турция) состоялась официальная церемония открытия Трансанатолийского газопровода TANAP. Согласно документам, природный газ будет транспортироваться по нему из Азербайджана в Турцию, а затем в Европу.

Открытие газопровода уже прокомментировал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он отметил, что торжественное открытие знаменовало исторический день, ведь созданный газопровод является результатом многостороннего сотрудничества. Стоит отметить, что открытие произошло намного раньше запланированных сроков, что несказанно порадовало всех участников процесса. Президент Турции отметил, что TANAP является самым крупным газопроводом Европы. Ближайшая поставка газа будет осуществлена через год в Грецию. Благодаря проекту, удастся обеспечить работой около 10 тысяч человек.






На церемонии также присутствовали президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Сербии Александр Вучич, президент Украины Петр Порошенко, а также лидер непризнаной Турецкой республики Северного Кипра Мустафа Акынджы, министры энергетики нескольких стран и руководители энергетических компаний. Петр Порошенко отметил, что Украина также намерена получать газ от TANAP.

Стоит отметить, что TANAP входит в состав «Южного газового коридора», который начинается в Баку и заканчивается в Италии, при этом пересекает территории Грузии, Греции, Турции и Албании. На данный момент поставка газа в Турцию уже стартовала, а снабжение Европы планируется на 2020 год.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: