Скопье и Афины наконец-то назвали страну Македонию

Скопье и Афины наконец-то назвали страну Македонию

12 июня 2018 года Скопье и Афины за долгие годы разногласий все-таки назвали республику Македонию. Информация стала известна из уст премьер-министр Македонии Зоран Заев на пресс-конференции.

Как сообщает премьер-министр, вчера свершилось историческое событие. За годы непонимания, название все-таки дали – Республика Северная Македония. Заев уверил, что соглашение заверяет македонскую идентичность и является основой для безоблачного завтрашнего дня.

Глава правительства заявил, что решение данного спора влечет за собой крепкие дружеские отношения между двумя народами. Многолетние конфликты уже на пути к решению. Уже не будет БЮРМ (бывшая югославская Республика Македония), а будет Республика Северная Македония.



На сегодняшний день новоназванная страна уже получила извещение-приглашение в члены НАТО, а это уже огромный шаг вперед навстречу будущему. Название страны будет использовано как во внутренних документах, так и во внешних. Заверенное уведомление будет направлено Грецией генсеку ООН, а также в Европейский союз, в котором будет сказано об отсутствии всех претензий и получении всех рекомендаций для переговоров с Македонией.

Немного ранее премьер-министры Македонии и Греции уже оговаривали все моменты в телефонном режиме. Греческая сторона заявила, что все договоренности соответствуют установленным требованиям и постараются ускорить процесс согласования до саммита ЕС, однако решающим моментом должен стать референдум в Македонии.

Конфликтная ситуация продолжалась более 25 лет. Греция выступала против названия, которое идентично с севером ее области, а также была категорическая позиция на счет вступления Македонии в Евросоюз и НАТО.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0