Жевательная резинка создает большие проблемы


Жевательная резинка создает большие проблемы

На выходных я решил с семьей прогуляться по городу. Теплое согревающее солнышко и яркие краски расцветающей природы радовали взор и другие органы чувств. Но сильно огорчила загрязненность улиц. Особенно сильно опечалила меня прилипающая к обуви использованная и брошенная на тротуар, в большом количестве, жевательная резинка.

Жевательная резинка является очень популярным и востребованным товаром. Ежегодно жители нашей планеты потребляют 560 000 тонн жевательной резинки. Наибольшей популярностью этот продукт имеет США. Граждане именно этой страны больше всех потребляют жевательную резинку. Ежегодно, жители США тратят на приобретение жевательной резинки около 2 миллиардов долларов. У них даже президенты жуют жвачку во время протокольных мероприятий. Таким образом он боролся с нервами и стрессом первый чернокожий президент США – Барак Обама.

Жевательная резинка создает большие проблемы

Реклама способствует загрязнению окружающей среды


Жевательная резинка создает большие проблемы

Агрессивная и массированная реклама формирует у потребителей целесообразность использования данного продукта, который очень сложно определить к определенной категории продуктов питания или средств личной гигиены. Да к предмету личной гигиены его отношение также весьма сомнительно. Символическое значение жевательной резинки и до сей поры во многом определяет объемы продаж этого продукта во всем мире. Жевательная резинка – продукт сам по себе довольно простой, и поэтому для успешных продаж и развития категории регулярно требуется привнесение новизны в его представлении и позиционировании. Поэтому маркетологи регулярно придумывают, новые «страшилки» с которыми может справиться жевательная резинка. Реклама этого продукта обещает, что использование поможет: вернуть «белизну зубов», предотвратить возникновение «кариеса», а также убрать «неприятный запах изо рта». При этом работники сферы здравоохранения считают, что жвачка приносит больше вреда организму, чем пользы. Жвачку изготавливают из жевательной основы, подсластителей и отдушки. Саму основу действительно трудно переварить, поскольку в ее состав входит смесь эластомеров, смол, жиров, эмульгаторов и воска. И эта субстанция попадает на улицы городов, попутно загрязняя окружающую среду.

Жевательная резинка создает большие проблемы

На очистку городов от жевательной резинки уходят миллионы долларов


Жевательная резинка создает большие проблемы

Однозначно, жевательную резинку признают вредным продуктом работники коммунальной сферы. Жевательная резинка – второй по популярности мусор в мире. Ее можно найти на улицах, на фонарях, под столами, на подошвах наших ботинок. Ежегодно на улицы городов попадает огромное количество использованной жвачки. Использованную жевательную резинку крайне трудно удалить с городских улиц. Чтобы осуществить очистку от жвачки городские власти тратят намного больше финансов, чем стоит покупка всего объема жевательной резинки в магазинах. На борьбу с жевательной резинкой коммунальные службы Ирландии тратят до 30 процентов средств, выделенных на уборку. Схожая картина и в других крупных городах мира. Каждый год в городской бюджет Лондона закладывается 150 миллионов фунтов стерлингов на уборку улиц от жвачки. В целом по Англии эти затраты составляют 300 миллионов евро ежегодно. Еще больше тратят в ФРГ. Каждый год власти городов Германии в совокупности тратят на эти цели 900 миллионов евро.






Китай и экологи против жевательной резинки


Ярким и показательным примером является Китай, где проживает огромное количество людей. И поэтому любое явление или привычка способны приобрести масштабы национального бедствия. В Китае в 2013 году после празднования Национального дня на главной площади в Пекине, было потрачено 120 тысяч долларов на очистку тротуаров от прилипшей жвачки. С подобным безобразием власти этой страны решили вести борьбу экономическими мерами. В Китае был принят закон, согласно которому за выплюнутую на улице жевательную резинку требуется заплатить штраф в размере 50 юаней. Желающих платить столь высокую цену за сомнительное удовольствие оказалось мало и куски использованной жвачки на асфальте стали редкостью. В других странах мира пока до такого уровня сознательности граждан еще далеко.

Жевательная резинка создает большие проблемы

Основным ингредиентом жвачки является синтетический каучук - полимер, подобный пластику. И его можно, а значит и нужно, перерабатывать. Из данного вторичного сырья можно изготавливать автомобильные шины, резиновые сапоги и другие товары, где для производства требуется резина. Конечно, удобнее перерабатывать использованную жвачку, когда сознательные граждане бросают ее в мусорную урну, а не прямо под ноги на дорогу. Специально для привлечения к этой наболевшей проблеме власти городов организую социальные рекламные кампании, которые оказывают воспитательное воздействие. Рекламные материалы размещают в местах массового скопления людей, например, на концерных мероприятиях.

Активизировался и процесс переработки. В Мексике совместно с компанией Cadbury наладили производство из использованной жевательной резинки в пластмассу, из которой делаются летающие тарелки для фрисби. Свою лепту в борьбу с жвачкой на улицах решила внести компания Gumdrop из Голландии. Они выбросили на рынок кроссовки из переработанной жевательной резинки. Жевательную резинку, из которой были созданы кроссовки, собрали прямо на улицах Амстердама. Потом ее преобразовали в гранулы и отправили на производство, где сделали подошву для обуви. По своим потребительским характеристикам полученный материал ничем не уступает каучуку или латексу. Верхняя часть обуви сделали из кожи. Такие примеры переработки, конечно, привлекают внимание к проблеме, но не решают ее полностью.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0