Режиссер Красовский решил снять черную комедию о блокаде Ленинграда


Режиссер Красовский решил снять черную комедию о блокаде Ленинграда

Режиссер Алексей Красовский, известный по фильму «Коллектор», решил снять черную комедию «Праздник» о блокадном Ленинграде, сбор средств на картину был объявлен на краудфандинговой платформе Planeta.ru.

В описании сюжета говорится о том, что 31 декабря в блокадном Ленинграде в доме Воскресенских, живущих «на особом положении», собираются «шесть человек и курица, которую некому приготовить», поскольку кухарку у них «забрали из-за тяжелых времен».

Ситуацию усугубляет тот факт, что младший сын Воскресенских привел голодную девушку, а старшая дочь — незнакомого мужчину, за которого собирается замуж. «До Нового года остались считанные минуты, а количество проблем растет снежным комом», — говорится в описании.

Сам Красовский, комментируя свой проект, называет его «местами черной, но чаще светлой и новогодней комедией». При этом он пояснил, что решился на краудфандинг после отказа со стороны «больших студий», поскольку продюсеры не захотели рисковать из-за сочетания темы блокада и «сатиры».






По словам режиссера, съемки планируется начать осенью и завершить зимой.

В фильме, как следует из описания проекта, согласились сняться Ян Цапник, известный по роли в фильме «Гоголь. Вий», а также сын Олега Табакова Павел Табаков и заслуженная артистка России Алена Бабенко.

К настоящему времени сбор средств завершен, при этом из планируемой суммы в 1,5 миллиона рублей удалось привлечь лишь 127 тысяч.

Алексей Красовский дебютировал в качестве режиссера в 2011 году с сериалом «Откровения». В 2016 году вышел его первый полнометражный фильм — «Коллектор» с Константином Хабенским в главной роли.

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Единственный путь — «Дорога жизни», по которому доставлялось в город продовольствие, — был проложен по льду Ладожского озера. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, однако до ее полного снятия — 27 января 1944 года — ленинградцам пришлось ждать еще целый год. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: