Опасный мусор приносит большие деньги

Опасный мусор приносит большие деньги

Сегодня большая часть товарной массы, разложенная на прилавках магазинов и рыночных развалах, произведена в Китае. Продукция, которая произведена китайскими предпринимателями, зачастую буквально «на коленке», отличается поразительной дешевизной. Стоимость конечного изделия сопоставима с себестоимостью используемого сырья. И как в таких условиях китайские бизнесмены умудряются получать прибыль совершенно непонятно. Дешевизна китайских товаров отпугивает местных предпринимателей от изготовления достаточно широкого перечня «ширпотреба». Поэтому продукция под лейблом «made in Сhina» буквально наводнила наш внутренний рынок. В условиях жесткой конкуренции, зачастую, решающим фактором становиться стоимость товара. Функциональные характеристики изделия и его качество в таком случае «отходят» на второй план. Мало кто обращает внимание на санитарно-гигиенические нормы изделий повседневного спроса, особенно, если речь идет о «копеечном товаре». А именно эти вопросы являются важными, особенно для здоровья потребителей. Цель данной статьи не сформировать «волну» панических настроений, а привлечь внимание к серьезной проблеме.

Опасный мусор приносит большие деньги

Китайские жители производят 254 миллион тонн мусора в год. Китай входит число стран, которые являются одними из самых крупных производителей мусора на планете. Невзирая на активную деятельность в сфере переработки отходов, 65 процентов мусора попадает на свалки. Китай страдает от недостатка места для свалок. Учитывая сильную предпринимательскую жилку китайцев, они умудряются хорошо зарабатывать даже на мусоре. Причем долгие годы китайцы активно покупали отходы из многих зарубежных стран. Уже несколько десятков лет в КНР привозили мусор со всего мира. И этот мусор активно перерабатывается. Например, более 60 процентов объема целлюлозного волокна, которое используется для производства бумаги и продукции из картона, в Китае производится из вторсырья. Кроме макулатуры, китайские предприниматели дают «вторую жизнь» отходам из металла, пластика и других видов мусора. Китайские заводы и фабрики из этого сырья производят новые игрушки, одежду, посуду и многое другое. И львиная доля этого «богатства» поступает на внешние рынки.

Опасные изделия наводнили прилавки магазинов


Опасный мусор приносит большие деньги

В незнании из чего сделаны китайские товары, может таиться большая угроза. На рынках многих, приграничных с Китаем, стран продают разноцветные резинки для волос китайского производства. Любопытные граждане решили узнать «состав изделия» и были неприятно поражены. Оказалось, что их сделали из использованных презервативов и нитей. Существует вероятность, что такие «переработанные продукты» продаются, в том числе в странах СНГ. Используемые презервативы перерабатываются на фабриках в Южном Китае, с последующим изготовлением ободков для волос. Ободки были экспортированы в некоторые страны мира. Эти дешевые круглые резинки имеют хороший сбыт, несмотря на то, что они могут угрожать здоровью жителей. Как отмечают специалисты, такие ободки для волос изготовленные из использованных резиновых изделий, представляют огромную опасность для здоровья потребителей. Особенную опасность такое изделие представляет для маленьких детей, которые любят засовывать предметы в рот, так как все еще могут содержать бактерии и вирусы. Никто не даст гарантию, что люди, использовавшие презервативы не были заражены (генитальными) бородавками или другими венерическими болезнями.

Опасный мусор приносит большие деньги

Китай внедряет передовые технологии переработки мусора


Опасный мусор приносит большие деньги

Но не только негативными примерами знаменита китайская индустрия переработки мусора. Есть и положительные примеры, которые можно и нужно перенять для условий нашей страны.

По оценкам экспертов рынка в КНР каждый год темпы роста объёма отходов каждый год увеличиваются на 10 процентов. Если в 2010 году экопереработке подвергалось всего около 25 процентов мусора, то сегодня эти показатели выросли до 85 процентов. Параллельно в Китае стали внедрять современные технологии утилизации мусора. В качестве ярчайшего примера можно привести строительство году уникальной автомагистрали в провинции Шэньси. Стройка объекта была завершена в 2015 году. Эта автомагистраль примечательна тем, что насыпь была полностью сооружена из отходов. Для сооружения ультрасовременной автодороги, чья протяженность составила 122 километра, нашло свое применение 5,7 миллион тонн мусора. Это позволило сэкономить 200 гектаров плодородной почвы. Именно такой объем заняла бы аналогичная по объемам мусорная свалка. Также в графу экономия можно смело записать 3,4 миллиона кубометров песка, его успешно смог заменить мусор.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0