Австралия больше не будет гнобить геев-доноров


Австралия больше не будет гнобить геев-доноров
В настоящий момент в Австралии гомосексуальным мужчинам запрещено быть донорами крови. Однако эксперты уверены, что устаревший закон должен быть отменен, поскольку наука продвинулась далеко вперед от дискриминационных политик.

Противником текущей политики является «Австралийская федерация СПИД-организаций» (AFAO), которая пытается внести изменения в сфере контроля донорской крови в течение почти двух десятилетий.

Служба Красного Креста Австралии испытывает регулярный дефицит доноров, особенно, когда речь идет о редких группах крови. Представители службы уверены, что геи могут помочь преодолеть этот дефицит.

Напомним, что Австралия является мировым лидером в анализе крови и не имела случаи заражения в течение двух десятилетий.




- Кровь обязательно тестируется как на наличие вирусов, так и на наличие антител, - сообщает Бриджит Хейр, президент Австралийской федерация СПИД-организаций (AFAO).


По сообщению ИА «Экспресс-Новости», защитник прав геев Родни Кроом убежден, что дискриминации можно избежать без малейшего риска заражения.

После массового убийства людей в ночном гей-клубе в Орландо в штате Флорида в 2016 году, сообщество ЛГБТ пожертвовало кровь, чтобы помочь оставшимся в живых. Но многим донорам все же было отказано, так как в США действуют аналогичные австралийским запреты.

Г-жа Хейр убеждена, что ущемление прав сексуальных меньшинств в подобной ситуации неуместно.






Австралия больше не будет гнобить геев-доноров

Как сообщает ИА «Экспресс-Новости», последний случай зараженной крови был зафиксирован в 1999 году, когда у донора обнаружили ВИЧ. Кровь использовалась для переливания, что спровоцировало заражение реципиента. Донором была гетеросексуальная женщина. Вероятно, более высокий уровень тестирования не допустил бы подобного случая.


- Мы знаем, что существует большое количество добропорядочных граждан, настроенных на помощь обществу, желающих внести свой вклад в развитие неотложной медицинской помощи , и мы должны дать им такую возможность. Никто не может исключать группу людей без весомой причины, - заключает Бриджит Хейр.


Австралия больше не будет гнобить геев-доноров


#Защитник прав #Донорство #Заражение крови #Группы крови #Гей-сообщество #Дискриминация #Лгбт-сообщество #Анализ крови #Донор #Запрет отменен


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: