Ученые: глобальное потепление наступит раньше, чем ожидалось


Ученые: глобальное потепление наступит раньше, чем ожидалось
Специалисты из Межправительственной группы экспертов по изменению климата заявили, что глобальное потепление наступит раньше, чем это предсказывалось ранее.

Так, ими был опубликован доклад, согласно которому в случае сохранения нынешнего уровня выбросов парниковых газов глобальное потепление на нашей планете начнется уже всего через 22 года. По данным специалистов, именно в 2040-м году средняя температура земной атмосферы поднимется на 1,5 градуса, чего будет достаточно для вымирания коралловых рифов, учащения случаев засухи, резкого сокращения урожаев и увеличения числа лесных пожаров. Эксперты даже назвали приблизительную цифру, в которую обойдется Земле общий ущерб от глобального потепления в первые годы – 54 триллиона долларов.

В связи с этим члены межправительственной группы призывают человечество начать оперативное и долгосрочное принятие мер по сокращению уровня выбросов парниковых газов и других изменений, направленных на сохранение окружающей среды.

Специальная международная организация, занимающаяся вопросами оценки риска глобального изменения климата, была создана еще в 80-х годах прошлого века в рамках одной из программ ООН. 11 лет назад этой организации была даже вручена Нобелевская премия мира. Примерно каждые 5-7 лет межправительственная группа публикует оценочные доклады, в которых рассматриваются возможные сценарии глобального повышения температуры.






Уже много лет эксперты этой организации утверждают, что даже глобальное потепление всего на полтора градуса приведет к серьезным и беспрецедентным изменениям по всей планете. В первую очередь, по данным ученых, льды Северо-Ледовитого океана начнут таять намного чаще, из-за чего уровень воды в океане серьезно повысится. Все это поспособствует необратимым изменениям в виде гибели некоторых экосистем и другим последствиям.

Ученые: глобальное потепление наступит раньше, чем ожидалось


В то же время эксперты уверяют, что на данный момент пока еще можно принять меры, чтобы ограничить глобальное потепление на уровне до полутора градуса. Для этого в ближайшие 10-12 лет необходимо снизить объемы выбросов вредных веществ в атмосферу на 45%, а через 20 лет – ближе к 100. При этом делать это нужно на всех континентах и странах мира. Специалисты предлагают властям как можно скорее принять решения для изменения климата с учетом особенностей их государств и потребностей населения.

Ранее корреспонденты «Экспресс-Новости» также писали о том, что России предсказали экологическую катастрофу норвежские ученые, собирающие соответствующие данные еще с 1970-го года.

#Экологическая катастрофа #Мировой океан #Изменение климата #Международная организация #Ученые #Эксперты #Глобальное потепление #Парниковые газы #Повышение температуры


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: