Венские ученые разработали сенсорные игры для собак


Венские ученые разработали сенсорные игры для собак
Майли и Тиара - прилежные и полные энтузиазма собаки породы Бордер-колли - не производят впечатления самых умных представителей своей породы.



Как показал эксперимент, проведенный в рамках последнего исследования в Венском университете ветеринарной медицины, собаки умеют веселиться. Суть эксперимента заключалась в том, что собаки должны подбежать к сенсорному экрану, на котором выведены две фигуры – круг и квадрат. Стоит собаке ткнуть носом на круг – они получали «вознаграждение» в виде лакомства.

Результаты эксперимента, в котором приняли участие более сотни собак, показали, что от подобных игр эти четвероногие получают весомую «подпитку» и «тренировку» мозгов, что помогает даже в старости поддерживать ум живым и гибким, точно так же, как их хозяевам в этом помогают такие игры как Судоку, кроссворды и пр.


- Порой, когда наши собаки достигают определенного возраста, нам кажется, что лучше позволять им побольше отдыхать, лежать на диване и подолгу спать, но на самом деле, мы оказываем им медвежью услугу, - говорит Лиза Уоллис, соавтор доклада об эксперименте.



- Даже если хозяева собак занимаются со своими питомцами активными играми, это не помогает улучшить живость, гибкость их ума. Мозгу требуется решать различные задачи, ему нужно больше упражнений, - добавляет Профессор Людвиг Хьюбер, один из главных авторов.


В отличие от множества игрушек, которые вскоре становятся монотонными и скучными, говорит Хьюбер, сенсорные экраны демонстрируют «неограниченное количество стимулов», то есть игр, и эти игры постепенно становятся всё сложнее и сложнее.
Другие игры, используемые в исследовании, подразумевают необходимость выбирать из всех только движущиеся фигуры, а также различать «хорошие» и «плохие» изображения и позже – выбирать соответствующие.






Лучше всех справлялись с играми молодые собаки или те, что уже играли в подобные игры. Тем не менее стоит отметить, что среди пожилых собак прослеживалась очень положительная динамика. Чем больше они тренировались, тем лучше становились их результаты.
Данное исследование было проведено вслед аналогичным американским исследованием, но среди людей. Оно показало, что наименее подвержены деменции именно те пожилые участники, которые регулярно играли в электронные развивающие игры.
По сообщению ИА "Экспресс-Новости, участникам эксперимента представляется довольно проблематичным заниматься подобным дома. Команда разработчиков уже вплотную работает над необходимым программным обеспечением, более удобным и простым в использовании дома, а также в ветеринарных клиниках.


- Мокрые носы всегда будут проблемой, с умилением признается Уоллис.


Венские ученые разработали сенсорные игры для собак

#Питомцы #Собаки #Интеллект собак #Деменция #Гибкий ум #Венские ученые #Исследования #Игры для собак #Развивающие игры #Эксперимент


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: