Китай готовится к большой «торговой войне» с США


Китай готовится к большой «торговой войне» с США
Несмотря на заявленную в прошлом месяце высокую «устойчивость» экономики КНР, отсутствие опасений относительно перспектив развития торговой войны с США, власти Китая явно разрабатывают план мероприятий, учитывающий неблагоприятный для Поднебесной вариант развития событий.

Информационное агентство «Экспресс-Новости» обращает внимание заинтересованных лиц на следующие факторы:


  • в воскресенье Народный банк Китая заявил о согласии на сокращение резервных требований, предъявляемых к большинству банковских структур страны;

  • ряд экспертов расценивает снижение давления регулятора как стремление привлечь освободившиеся средства, а это 109,2 миллиарда $, в экономику страны;

  • свое решение НБК принял в конце недели, посвященной празднованию Дня образования КНР (с 01.10 по 07.10.2018) – китайские рынки не работали, а котировка акций китайских компаний в Гонконге снижалась 4 дня подряд.


Китай готовится к большой «торговой войне» с США


Это уже четвертое по счету с начала года сокращение резервных требований к финансовым структурам Китая со стороны НБК. Эскалация напряженности во внешнеэкономических отношениях США и КНР приводит к тому, что инвесторы начинают «выводить» свои средства с финансовых рынков Поднебесной, опасаясь дальнейшего ухудшение отношений двух великих государств.

Китай готовится к большой «торговой войне» с США







Примечательно, что Национальный банк Китая заявляет о своей «нейтральной» денежно-кредитной политике. Действия регулятора не направлены ни на стимуляцию экономики, ни на замедление ее развития. А снижение требований к соблюдению финансовых резервов, мол, обусловлено лишь стремлением оказать помощь ряду банков, испытывающих проблему с ликвидностью в связи с закрытием некоторых видов «теневого» бизнеса и компенсацией негативных последствий излишней волатильности на рынке.

Поразительно, но подобная мера НБК пока демонстрирует совершенно иной результат. Едва открывшиеся после недельных каникул торги на шанхайской бирже продемонстрировали рекордное снижение котировок за последние несколько месяцев, как:


  • индекс Shanghai composite упал на 3,72% (самое большое снижение с 19.06.2018);

  • индекс Shenzhen composite снизился на 3,83%;

  • индекс Hang Seng в Гонконге упал на 1,2%.


Китай готовится к большой «торговой войне» с США


Корреспондент информационного агентства «Экспресс-Новости» узнал из аналитического отчета CNBC, что китайская экономика может находиться не в самом лучшем состоянии. Однако, особых поводов для беспокойства нет – у председателя КНР Си Цзиньпина имеется огромный «политический капитал», поскольку ему не требуется беспокоиться о ближайших выборах.

Китай готовится к большой «торговой войне» с США


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: