Ряды высшего руководства Интерпола подверглись кадровой чистке


Ряды высшего руководства Интерпола подверглись кадровой чистке
По информации, имеющейся в распоряжении корреспондентов ИА «Экспресс-Новости», действующий глава Интерпола Мэн Хунвэй подал в отставку, направив соответствующее заявление в генеральный секретариат данной международной организации. При этом на сайте самой организации появилось сообщение того порядка, что отставка главы принята, а также назначен исполняющий обязанностей президента, представитель Южной Кореи Ким Чен Янг:


«В воскресенье генеральный секретариат Интерпола в Лионе (Франция) получил заявление об отставке Мэн Хунвэя с поста президента Интерпола, которое вступило в силу немедленно. Согласно уставу и регламенту, исполнять обязанности главы Интерпола будет старший вице-президент Ким Чен Ян, представитель Южной Кореи».



Также, согласно действующему регламенту международной организации, нового главу Интерпола изберут в ноябре, на сессии Генеральной ассамблеи. Так, если верить тому же сообщению на сайте организации, то оно гласит:


«87-я сессия Генеральной ассамблеи, которая состоится 18-21 ноября 2018 года в Дубае, изберет нового президента на оставшиеся два года его мандата (до 2020 года)».


ИА «Экспресс-Новости» отдельный акцент ставит на том обстоятельстве, что «генеральный секретарь Интерпола и его национальные бюро по всему миру привержены миссии: помогать правоохранительным органам обеспечивать безопасность границ, защищать граждан, предотвращать и расследовать преступления, а также укреплять международное полицейское сотрудничество». Между тем, в рядах самой организации нередко «заводятся» некие личности, которые позорят честь мундира. Так, если говорить об отставке главы Интерпола Мэн Хунвэя, то вызвана она отнюдь не личными побуждениями.

Ряды высшего руководства Интерпола подверглись кадровой чистке







Согласно информации, появившейся на сайте комиссии Коммунистической партии Китая по проверке дисциплины, Мэн Хунвэй, экс-руководитель Интерпола, также занимающий должность заместителя министра общественной безопасности КНР, обвиняется в массовых нарушениях законодательства страны. В частности, здесь речь идёт об участии политика в неких коррупционных схемах и взяточничестве:


«Член Госсовета КНР, глава партийного комитета министерства общественной безопасности КНР Чжао Кэчжи во время заседания парткома ведомства утром 8 октября сообщил, что Мэн Хунвэй подозревается в получении взяток и совершении других преступлений. В его отношении ведется проверка Государственного надзорного комитета».


Исходя из заявлений подобного характера, на высшем уровне было принято решение о задержании экс-президента Интерпола. При этом некоторые аналитики считают, что принятие подобного решения связано с каким-то экстраординарным происшествием. В частности, здесь речь идёт о том, что Мэн Хунвэй может иметь причастность к неким более серьёзным преступлениям, нежели коррупция и взяточничество:


«Думаю, стряслось что-то срочное. Вот почему власти прибегли к безотлагательным действиям, рискуя потерять лицо на международной арене. Если бы Мэн не был замешан в нечто большее, чем простое коррупционное дело, не было бы нужды прибегать к таким мерам», – передаёт пекинский политический обозреватель Чжан Лифан.


Ряды высшего руководства Интерпола подверглись кадровой чистке


Косвенным тому доказательством, по мнению ИА «Экспресс-Новости» может служить и то обстоятельство, что некоторое время назад экс-глава Интерпола пропал из поля зрения общественности и СМИ. Фактически там уже речь шла о том, что Мэн Хунвэй не стал дожидаться действий со стороны властней КНР и попросту скрылся. Однако «залечь на дно» ему так и не удалось. Буквально вчера, 7 октября, китайские средства массовой информации растиражировали сведения о задержании Хунвэя. На данный момент местонахождение задержанного, как и другие обстоятельства дела, китайскими властями не раскрываются. Однако стоит предположить, что если участие Мэн Хунвэя в преступлениях будет подтверждено, то ему «светит» весьма внушительное наказание, вплоть до смертной казни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: