Бывший президент Южной Кореи получил 15 лет тюрьмы


Бывший президент Южной Кореи получил 15 лет тюрьмы
Ли Мен Бек, экс-президент Южной Кореи, приговорен к 15 годам лишения свободы по уголовному делу о коррупции, что окончательно запятнало его статус как первого лица государства, имеющего достаточный бизнес опыт, чтобы уберечь страну от экономических потрясений.

По данным информационного агентства «Экспресс-Новости», не многие политические лидеры Республики Кореи могут «похвастаться» непричастностью к коррупционным скандалам. Предшественник Ли на посту главы государства, 9-й президент республики и лидер либеральной партии Ро Му Хен покончил жизнь самоубийством на фоне обвинений в коррупции и получении взятки.

Ли Мен Бек выиграл выборы 2007-го года с наибольшим отрывом от «политического соперника», когда-либо зафиксированным в истории избирательной системы страны. Общество возлагало надежду на нового президента как на экс-мэра Сеула, человека и бизнесмена, способного вывести страну из ситуации, возникшей в результате мирового экономического кризиса 2008-2009 годов.

Однако, бывший мэр Сеула, в свое время обеспечивший стремительный рост Hyundai Group в 1960-х, не оправдал надежды избирателей. Его президентский срок был омрачен углубляющимся финансовым кризисом, протестами в связи с возобновлением поставок американской говядины, эскалацией военного противостояния с Северной Кореей.

Корреспондент информационного агентства «Экспресс-Новости» отмечает, что всего полгода назад прошел не менее заметный уголовный процесс, в результате которого была осуждена на длительный срок ближайшая соратница Ли Мен Бека по партии - Пак Кын Хе. Подобное стечение обстоятельств позволяет говорить о мести нынешнего правительства президента-либерала Мун Чжэ Ина своим политическим противникам. Вполне возможно, ведь это именно при осужденном сейчас Ли были начаты расследования, «завершившиеся самоубийством» Ро Му Хена.






Бывший президент Южной Кореи получил 15 лет тюрьмы


А ведь нынешний президент известен как друг покончившего с собой главы государства. Согласитесь, вполне приемлемый способ для мести, тем более, что общественное мнение страны вновь склоняется в пользу консерваторов. Приверженцы консервативной партии продолжают протестовать против осуждения Пак Кын Хе, дочери правившего (1961 – 1979) в стране Пак Чон Хи. Их совершенно не устраивает политика на сближение с Северной Кореей, которую последовательно проводят либералы.

Бывший президент Южной Кореи получил 15 лет тюрьмы


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: