Знаменитые кольца Сатурна могут исчезнуть – Учёные


Знаменитые кольца Сатурна могут исчезнуть – Учёные
Ученые NASA, наблюдающие за космическим пространством, предупреждают, что в самой ближайшей перспективе, по космическим меркам, знаменитые кольца планеты Сатурн могут полностью исчезнуть. Обусловлено это тем, что эта планета очень активно притягивает вещество, из которого и состоят данные кольца. В частности, здесь речь идёт о скорости притягивания, равной 45 тоннам за одну секунду.

Как удалось выяснить корреспондентам информационного агентства «Экспресс-Новости» из экспертного источника, газовый гигант, коим и является планета Сатурн, слишком быстро всасывает в себя образующие его кольца вещество. Получить же сведения подобной направленности учёным удалось только сейчас, благодаря переданным данным с межпланетной автоматической станции Cassini. Примечательным же можно назвать тот факт, что своё существование автоматическая станция прекратила ещё в сентябре 2017 года. Чуть больше года назад Cassini вошла в плотные слои атмосферы Сатурна, что и стало причиной её исчезновения с радаров.

Помониторив информационное пространство, ИА «Экспресс-Новости» нашло сведения того характера, что изначально учёные NASA не планировали такой финал для зонда. Однако команда экспертов, управлявших полетом станции, знала о том, что время работы Cassini подходит к завершению, поэтому и решила воспользоваться уникальным шансом. Таким образом, летательный аппарат направили сквозь кольца Сатурна, в атмосферу планеты. И именно этот полёт позволил учёным получить сведения, которые они положили в основу исследования.

При этом также стоит отметить то обстоятельство, что переданная информация с Cassini говорит о том, что из колец вокруг Сатурна в атмосферу планеты буквально выпадают осадки, состав которых имеет водород и гелий. Правда, учёные достаточно давно уже имели в своём потенциале информацию подобной направленности. А вот тот факт, что, наравне с водородом и гелием, в этих осадках ещё присутствует и монооксид углерода, и метан, и азот, а также остатки органических молекул, водяной лёд и силикаты – стало для исследователей настоящим откровением. Впрочем, и скорость поглощения планетой этого «коктейля» (45-46 тонн в секунду) также поразил воображение учёных.

Знаменитые кольца Сатурна могут исчезнуть – Учёные







Принимая во внимание массу колец Сатурна, исследователи провели нехитрые вычисления и выяснили, что ближайшие к планете кольца D и C, по меркам Солнечной системы, могут исчезнуть буквально в мгновение ока. Если же спроецировать эти показатели на земные мерила, то кольцо D может исчезнуть в период от 7 до 66 тысяч лет, если, конечно, его не будет подпитывать кольцо C. Само же это кольцо, по мнению учёных, сможет исчерпать свой запас в промежутке от 700 тысяч до 7 миллионов земных лет. При этом астрономы задаются вопросом:


«Неужели нам просто повезло, что мы живём именно в то время, когда у Сатурна есть эти великолепные кольца? Если бы этот процесс происходил на протяжении длительного времени, от колец давно бы уже ничего не осталось!».


При этом исследователи допускают мысль, что кольца Сатурна постоянно подпитываются за счёт какого-то другого процесса, и полное исчезновение им не грозит. Однако здесь возникает вопрос другого характера – откуда берётся такое огромное количество нового вещества? Ответ на этот вопрос, как и на многие другие, исследователям космического пространства ещё предстоит выяснить.

Знаменитые кольца Сатурна могут исчезнуть – Учёные


Справка ИА «Экспресс-Новости»: экспедиция Cassini является совместным проектом NASA, Европейского и Итальянского космических агентств. Стартовал проект в октябре 1997 года. Основной его целью является исследование Сатурна, его колец и спутников. С момента запуска, Cassini преодолел 7,9 миллиарда километров, совершил 294 оборота вокруг Сатурна, 162 раза сближался с его спутниками и открыл 6 новых спутников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: