Цунами опустошило остров Сулавеси


Цунами опустошило остров Сулавеси
После произошедшего землетрясения и последовавшего за ним цунами, условия на индонезийском острове Сулавеси становятся все более катастрофичными. Число жертв стихии увеличилось до 1200 человек, в то время как спасатели медленно разбирают завалы. Как итог, число смертей после землетрясения и цунами продолжает расти. Орган островной гражданской защиты объявил, что погибло, по меньшей мере, 1234 человека. Также было повреждено более 65 тысяч домов. Однако спасательные службы, по-прежнему, не имеют доступа к некоторым из пострадавших регионов.

Под обломками домов и в грязи могут находиться тела ещё многих погибших людей. Поэтому есть опасения, что число жертв может существенно увеличиться. Между тем, представитель спасательных служб острова Сулавеси, Сутопо Нугрохо, сообщил о более чем 1800 жертвах. При этом, по меньшей мере, 599 человек, по-прежнему, считаются пропавшими без вести, в то время как 1,4 миллиона человек оказались в зоне бедствия. Спустя более 3-х суток после землетрясения и приливной волны, ситуация на острове остаётся напряжённой. Оставшихся в живых людей переполняет отчаяние и гнев, которые только растут, потому что есть острый дефицит самых важных вещей, таких как вода, еда и топливо. На улицах можно увидеть несанкционированные митинги, где люди стоят с транспарантами «Нам нужна еда» и «Нам нужна поддержка».

Цунами опустошило остров Сулавеси

Интересным корреспонденты ИА «Экспресс-Новости» называют то обстоятельство, что в поддержку населения острова выступило правительство Германии, предоставив 1,5 миллиона евро в качестве чрезвычайной помощи для региона бедствия. «Германия находится в тесном контакте с агентствами по оказанию помощи, и с правительством Индонезии для определения местных потребностей и координации поддержки», - говорится в сообщении Министерства иностранных дел. Между тем, пока суд да дело, в особенно сильно пострадавшем городе Палу отмечается мародёрство и грабежи. Согласно сообщению от источника, знакомого с ситуацией, силы безопасности даже вынуждены применять огнестрельное оружие, делая предупредительные выстрелы. Правительство Индонезия официально запросило помощи у иностранных государств.

Цунами опустошило остров Сулавеси

Отдельно стоит отметить тот факт, что времени на спасение оказавшихся под завалами людей остаётся всё меньше. Между тем, спасателям, спустя более 72 часов после цунами, удалось обнаружить выжившего под обломками административного здания в Палу. Человек по имени Сапри Нусин практически не пострадал физически, но жаловался на жажду. По мнению спасателей, под другими завалами также ещё могут оставаться живые люди, нуждающиеся в срочной помощи.






Цунами опустошило остров Сулавеси

Между тем, еще один индонезийский остров был потрясен сильным землетрясением: остров Сумба, расположенный дальше на юг от Сулавеси. Землетрясение зарегистрировано в 7:16 по местному времени (14:16 CEST) и имело силу в 6.3 балла по шкале Рихтера. Его эпицентр располагался около десяти километров в глубину, и примерно в 66 километрах к юго-западу от острова. Очевидцы сообщили, что возникла паника, поэтому поначалу ничего не было известно о серьёзности разрушений, повреждений или жертвах.

Цунами опустошило остров Сулавеси

Что касается Сулавеси, четвёртого по величине острова Индонезии, то спасатели лишь постепенно продвигаются в районы, расположенные дальше на север, где и был расположен эпицентр самого страшного землетрясения в пятницу вечером. Стихия имела силу 7.4 балла. Согласно информации Красного Креста, первыми были обнаружены тела 34 учеников, которые принимали участие в изучении Библии, на церковном месте неподалёку от Палу. При этом более 50 учеников, по-прежнему, числятся пропавшими без вести. Пресс-секретарь Индонезийского Красного Креста рассказала: «Самое худшее – пробираться через грязь спустя полтора часа после катастрофы и проверять встречающиеся тела на предмет обнаружения признаков жизни». Сегодня жители города Палу, а это около 350 тысяч человек, готовятся к первым массовым захоронениям.

Цунами опустошило остров Сулавеси

Справка ИА «Экспресс-Новости»: Индонезия находится на Тихоокеанском огненном кольце, самой сейсмоопасной зоне на Земле. Для 260 миллионов жителей землетрясения, цунами и извержения вулканов считаются привычным явлением. Этим летом на острове Ломбок уже произошла серия серьёзных землетрясений, в результате которых погибло более 500 человек. Более 160 000 человек погибло в индонезийском цунами на Рождество 2004 года – больше, чем в любой другой стране региона. Пятничная же катастрофа буквально опустошила остров Сулавеси.

Цунами опустошило остров Сулавеси


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: