Клинтон сравнила "российское вмешательство" с терактами 11 сентября


Клинтон сравнила "российское вмешательство" с терактами 11 сентября

Экс-госсекретарь США и соперник Дональда Трампа на президентских выборах 2016 года Хиллари Клинтон сравнила «российское вмешательство» в электоральный процесс с терактами 11 сентября 2001 года.

«Это был первый раз, когда на нас напало иностранное государство, и мы ничего не сделали. Неудачный пример, тяжело такое представить, но это как если бы после того, что произошло 11 сентября, Джордж Буш-младший (43-й президент США — прим. ред.) сказал бы: «У меня нет времени для встреч, нет времени беспокоиться об этом. Это было ужасно. Мы сожалеем, мы заново отстроим Нью-Йорк и Пентагон, но все это нас не волнует», — сказала Клинтон в интервью главному редактору журнала Atlantic Джеффри Голдбергу.






По ее словам, на результат выборов повлияла комбинация факторов — «кампания России», результатом которой стала публикация «украденной информации» на портале WikiLeaks, а также работа частной коммуникационной компании Cambridge Analytica и «ей подобных» в связке с республиканцами и членами команды Трампа.

В 2016 году хакеры взломали компьютерные системы Демократической партии США. В результате взлома в распоряжении злоумышленников появилась переписка членов партийного аппарата. Документы опубликовал портал WikiLeaks. Разгорелся скандал, после которого глава нацкомитета Демпартии Дебби Вассерман-Шульц ушла в отставку.

Представители партии считают, что взлом оказал влияние на результат выборов, и связывают этот эпизод с «российским вмешательством» в процесс голосования. Хиллари Клинтон и другие демократы прямо говорили о причастности России к кибератакам, однако никаких доказательств этим утверждениям предоставлено не было.

Говоря об обвинениях в адрес России, Владимир Путин заявил, что в опубликованных данных нет ничего, что отвечало бы интересам страны. По его словам, истерика нагнетается, чтобы отвлечь внимание от внутриполитических проблем США.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: