Парламент Македонии может не утвердить итоги референдума, считает источник


Парламент Македонии может не утвердить итоги референдума, считает источник

изкая явка на референдуме в Македонии является головной болью для премьер-министра республики Зорана Заева, поскольку нет гарантии, что парламент подтвердит «волю большинства» македонцев, полагает дипломатический источник РИА Новости в Брюсселе.

«Для премьера Заева низкая явка — большая головная боль. По Конституции Македонии референдум действителен, когда проголосовали 50% избирателей плюс один голос. В данном же случае парламенту предстоит подтвердить «волю большинства», что не гарантировано», — сказал собеседник агентства.

Правительство Греции 17 июня подписало с Республикой Македония договор, который решает многолетний спор о ее названии и открывает Скопье путь в НАТО и ЕС, но вызывает критику как в Греции, так и в самой Македонии. Стороны договорились о ее переименовании в Республику Северная Македония. В бывшей югославской республике 30 сентября прошел референдум о ее переименовании при низкой явке населения. По предварительным данным Государственной избирательной комиссии (ГИК), к урнам для голосования вышли 36,8% избирателей, из которых 91,49% выступили за соглашение Скопье и Афин и 5,63% не поддержали договор. При этом по закону, чтобы референдум был признан состоявшимся, явка должна составить не менее 50% плюс один голос. Многие политические партии в Скопье объявили бойкот референдуму.






Сам Заев заявил, что в ближайшие недели попытается собрать в парламенте большинство в две трети мандатов для принятия конституционных изменений по договору с Афинами. В противном случае страну ожидают внеочередные парламентские выборы, предупредил македонский лидер.

Парламент Македонии может не утвердить итоги референдума, считает источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: