Ближайшая к Земле экзопланета может быть обитаема


Ближайшая к Земле экзопланета может быть обитаема
Ученые из Института космических исследований NASA, осуществляющие мониторинг космического пространства, на ближайшей к Земле экзопланете нашли «колыбель жизни». При этом они практически уверены в том, что на этом объекте и по сей день существует жизнь. На такой вывод учёных натолкнуло компьютерное моделирование, показавшее наличие всех условий для огромных пространств жидкой воды, в которых вполне способна зародиться жизнь.

По информации, поступившей в распоряжение корреспондентов ИА «Экспресс-Новости», в данном случае речь идёт о космическом объекте Proxima Centauri b, вращающемся вокруг космического «соседа» Земли – звезды Проксима Центавра. Расположена экзопланета на расстоянии ориентировочно в 4,22 световых года от Солнечной системы, а впервые о её существовании учёные узнали лишь в 2016 году.

За те два с небольшим года, что исследователи космоса наблюдают и изучают Proxima Centauri b, им удалось выяснить, что масса данного объекта в 1,3 раза превосходит массу планеты Земля. Также исследователи установили, что вокруг своего светила экзопланета делает полный оборот в течение 11 земных суток. При этом отдельно учёные акцент ставят на тот факт, что удалённость Proxima Centauri b от светила делает её вполне пригодной для обитания живых организмов.

Ближайшая к Земле экзопланета может быть обитаема


По сути, исследователи говорят о том, что экзопланета располагается не слишком близко, чтобы вода испарялась, и не слишком далеко, чтобы та замерзала. Между тем, данный объект располагается экстремально близко к Проксиме Центавре, находясь на удалении в 7,3 миллиона километров. Ведь если сравнивать с Землёй, то до Солнца от нашей планеты насчитывается 149,5 миллиона километров.






Есть мнение, что Proxima Centauri b может быть пленницей красного карлика, гравитационное поле которого держит её в ловушке и не даёт возможности вращаться вокруг своей оси. Это значит, что, как и в случае с Луной, эта экзопланета всё время обращена к светилу только одной стороной. Таким образом, на лицевой стороне может существовать выжженная пустыня, в то время как оборотная её часть покрыта вечными льдами. Однако есть и мизерный шанс к тому, что даже в этом случае на планете существуют зоны с тёплым океаном.

Ближайшая к Земле экзопланета может быть обитаема


Последние исследования учёных подтвердили вероятность такого стечения обстоятельств. Причём здесь речь даже идёт о том, что циркулирующие океанские воды вполне способны передавать тепло из одной части планеты в другую. А взаимодействие океанских вод с атмосферой может способствовать сохранению полосы жидкой воды в экваториальной области.

Интересным информагентство «Экспресс-Новости» называет тот факт, что команда учёных, наблюдающих за Proxima Centauri b, проработала 18 сценариев, которые возможны на поверхности экзопланеты. При этом во внимание принимались такие факторы, как размер континентов, плотность и различные составы атмосферы, а также колебания количества соли в воде. И почти во всех случаях на объекте сохраняется открытый океан, который и способен стать домом для живых существ и колыбелью для жизни.

Ближайшая к Земле экзопланета может быть обитаема


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: