Охлобыстин, Нагиев и Цыганов: на кого смотреть в кино этой осенью


Охлобыстин, Нагиев и Цыганов: на кого смотреть в кино этой осенью

В российский прокат выходит нашумевший фильм «Временные трудности». Ажиотаж возник еще летом, когда лента вызвала противоречивую реакцию зрителей и критиков на фестивале «Кинотавр» в Сочи: авторов картины упрекали в пропаганде негуманных методов лечения детей-инвалидов.

Чего еще ждать от российских премьер этой осени — в материале РИА Новости.

«Временные трудности»


Фильм Михаила Расходникова с Иваном Охлобыстиным в роли авторитарного отца и Риналем Мухаметовым в качестве его «подопытного» — сына с диагнозом ДЦП — на «Кинотавре» шокировал многих. «Ты не больной, у тебя временные трудности», — повторяет герой Охлобыстина, выкидывая инвалидную коляску сына с лестницы или заставляя его ползти на животе по болоту до дома.

По сценарию такие «нестандартные» методы борьбы с серьезным недугом сделали из персонажа Мухаметова успешного столичного бизнес-консультанта, но публика это не одобрила. Авторы ленты оправдывались, ссылаясь на реальную историю предпринимателя Аркадия Цукера, послужившего прототипом главного героя. Зрители смогут решить для себя возникшую этическую дилемму в кинотеатрах с 13 сентября.

«Сердце мира»


Охлобыстин, Нагиев и Цыганов: на кого смотреть в кино этой осенью


Еще одна сенсация «Кинотавра» — фильм Наталии Мещаниновой «Сердце мира». История тихого провинциального ветеринара Егора (его играет муж Мещаниновой актер Степан Девонин) покорила жюри фестиваля. Картина получила Гран-при, приз за лучшую мужскую роль и награду Гильдии киноведов и кинокритиков имени Даниила Дондурея.

Примечательно, что Мещанинова более известна как сценарист прошлогоднего триумфатора «Кинотавра» — фильма «Аритмия». «Сердце мира» — лишь вторая ее работа как режиссера. Это камерная картина о человеке, которому легче общаться с животными, но тем не менее желающего обрести дом и семью. В прокате с 27 сентября.

«Непрощенный»
Охлобыстин, Нагиев и Цыганов: на кого смотреть в кино этой осенью


Одновременно с «Сердцем мира» на экраны выходит лента Сарика Андреасяна «Непрощенный». Биографическая драма рассказывает историю архитектора Виталия Калоева: он потерял семью в авиакатастрофе над Боденским озером в 2002 году и отправился в Швейцарию мстить диспетчеру, считая его виновным в гибели жены и детей.

Это не первая попытка режиссера воссоздать на экране реальную трагедию. В 2016 году Андреасян представил фильм о разрушительном землетрясении в Армении 1988 года. На сей раз, чтобы добиться максимальной достоверности, автор лично встречался с Калоевым. Главную роль в «Непрощенном» неожиданно для многих сыграл Дмитрий Нагиев, больше известный по комедийным сериалам. Оценить, удалось ли актеру показать себя в более серьезном амплуа, можно с 27 сентября.

«Кислота»


Охлобыстин, Нагиев и Цыганов: на кого смотреть в кино этой осенью







Фильм «Кислота» 26-летнего актера «Гоголь-центра» Александра Горчилина жюри «Кинотавра» в этом году признало лучшим режиссерским дебютом. Откровенный, но сдержанный очерк о поколении двадцатилетних: неустроенных, растерянных, недолюбленных в семье и неспособных выразить любовь сами.

Их мир как кислотой разъедает внутренняя пустота, выраженная фразой одного из главных героев: «Наша проблема в том, что у нас нет проблем. Что мы можем дать миру, кроме зарядки для айфона». Картина максимально убедительная хотя бы потому, что границы между создателями и героями фильма практически нет — вся съемочная группа младше тридцати. В прокате с 4 октября.

«Гофманиада»


Охлобыстин, Нагиев и Цыганов: на кого смотреть в кино этой осенью


В октябре в российский прокат наконец выходит анимационный кукольный фильм «Гофманиада». Работа над картиной продолжалась 15 лет. Главный персонаж этого «долгостроя» студии «Союзмультфильм» — писатель Теодор Амадей Гофман, которого в России знают в первую очередь как автора сказки «Щелкунчик».

В основу сценария легли дневники немецкого романтика, а также сюжеты трех его сказок — «Крошка Цахес», «Золотой горшок» и «Песочный человек». Съемочной группе во главе с режиссером Станиславом Соколовым помогал известный художник Михаил Шемякин. Результат покажут на экране с 11 октября.

«Человек, который удивил всех»


Охлобыстин, Нагиев и Цыганов: на кого смотреть в кино этой осенью


Единственная российская картина, удостоенная награды на недавнем Венецианском кинофестивале, — «Человек, который удивил всех» Натальи Меркуловой и Алексея Чупова. Сюжет чем-то перекликается с «Сердцем мира»: главный герой — замкнутый и немногословный сибирский егерь в исполнении Евгения Цыганова.

Узнав о неизлечимой болезни, он решается на неожиданный шаг — «спрятаться» от смерти в женском обличье. Это перевоплощение не находит понимания ни у односельчан, ни в семье самого Егора. Именно исполнительница роли жены — Наталья Кудряшова — получила приз как лучшая актриса в конкурсной программе Венеции «Горизонты». Ленту можно будет увидеть с 25 октября.

«Крымский мост. Сделано с любовью!»


Охлобыстин, Нагиев и Цыганов: на кого смотреть в кино этой осенью


О лете и море напомнит в ноябре фильм Тиграна Кеосаяна «Крымский мост. Сделано с любовью!». Романтическая комедия снималась непосредственно на стройке моста через Керченский пролив.

В центре сюжета — любовный треугольник между обаятельным местным бригадиром, столичным пиарщиком и студенткой-археологом.

В картине снялись Екатерина Шпица, Артем Ткаченко, Алексей Демидов, Юрий Стоянов, Ирина Розанова и Сергей Никоненко. Сценарий написала Маргарита Симоньян, а музыку — Сергей Трофимов. На экранах с 1 ноября.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0