Этим летом ядовитых гусениц слишком много


Этим летом ядовитых гусениц слишком много

Вот и наступило долгожданное лето. Люди каждый свободный денек стараются организовать пикник на природе и активно отдохнуть. Жители из душных «бетонных объятий» городов пытаются вырваться на зеленые просторы. А если такая возможность отсутствует, то можно пойти в парк, ботанический сад или другое укромное место, где много зелени и царит прохлада.

Но благодатные уголки природы способны принести и ряд неприятностей для неподготовленных городских жителей. Особо много неприятностей доставляют насекомые. Людей активно покусывают комары, клещи и другие кровососущие существа из мира насекомых. Но в последнее время к ним прибавились и гусеницы. По сообщениям встревоженных европейских СМИ, в некоторых регионах Европы наблюдается целое нашествие гусениц дубового шелкопряда, укусы которых опасны в виду ядовитости.

Этим летом ядовитых гусениц слишком много

Контакт с гусеницами может завершиться смертельным исходом


Основная опасность гусениц этого вида в жалящих волосках, способных вызвать аллергическую реакцию. Особенная опасность представляется для людей, страдающих астматическими приступами. Специалисты предупреждают, что даже в выпавших волосках гусениц яд представляет опасность еще много лет. Исследования подтверждают, что появление аллергических реакций может вызвать даже легкий контакт с веткой, на которой находись гусеницы дубового шелкопряда. Поэтому для аллергиков контакты с этим видом гусениц может завершиться смертельным исходом.






На активность гусениц повлияло несколько факторов. Это и стабильно высокие температурные показатели и большие объемы пропитания для этих насекомых. Наибольшую опасность этот вид насекомых представляет с апреля по июль. В это время у гусениц начинается процесс сбрасывания ядовитых волосков, которые порывами ветра разносит на далекие расстояния. Затем наступает процесс окукливания, который завершается превращением куколки в бабочку. И они уже не представляют никакой опасности для людей.

Этим летом ядовитых гусениц слишком много

Если вы оправились на лесную прогулку, то внимательно осмотрите место для пикника. Если на ветках деревьев вы заметили гусениц с желтой окраской, переходящей в серый или черный цвет, то это дубовый шелкопряд. В длину эти гусеницы размером не больше 5 сантиметров. Этот вид гусениц старается расселяться на деревьях группами. Поэтому, если вы обнаружили одного представителя этого вида насекомых, то значит поблизости их еще очень много.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: