Неопознанные летающие удары


Неопознанные летающие удары

Сирийская оппозиция обвинила Россию в бомбардировках Идлиба

В ночь на вторник стало известно о возобновлении воздушных ударов по сирийской провинции Идлиб. Обострение ситуации произошло за несколько дней до саммита президентов России, Турции и Ирана, на котором предполагается согласовать план действий в этой провинции.

Во вторник утром сирийская оппозиция заявила, что после трехнедельного перерыва, который арабские СМИ называют соглашением о прекращении огня между Россией и Турцией, были возобновлены удары по окрестностям города Джиср-аш-Шухур и еще нескольким населенным пунктам, расположенным на пересечении границ провинций Идлиб, Латакия и Хама.

Базирующаяся в Лондоне Сирийская обсерватория по правам человека приписывает удары российским ВКС. Об этом же заявили “Ъ” еще несколько источников в сирийской оппозиции. Агентство France Presse со ссылкой на ту же Сирийскую обсерваторию сообщило о погибших, в том числе детях, и десятках раненых. Сообщается, что под удар попали как районы, которые удерживает террористическая группировка «Хайат Тахрир аш-Шам» (более известная как «Джебхат ан-Нусра», запрещена в РФ), так и территории, подконтрольные лояльной Турции сирийской вооруженной оппозиции.

В то же время ряд сирийских СМИ утверждает, что удары нанесли правительственные силы в ответ на атаку террористов 2 сентября. «Была предпринята очередная провокационная атака на позиции правительственных войск в горной части провинции Латакия с использованием пяти беспилотных летательных аппаратов кустарного производства. В результате атаки трое военнослужащих Сирийской Арабской Республики погибли и девять получили ранения различной степени тяжести»,— сообщил в понедельник руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон генерал-лейтенант Владимир Савченко.

Минобороны РФ официально не прокомментировало последние удары по Идлибу.

Почему Москва проводит масштабные учения флота и авиации у берегов Сирии


Идлиб — последняя зона деэскалации, которая еще не вернулась под контроль Дамаска, и сирийские власти заявляют, что намерены это исправить. В провинции сконцентрированы основные силы сирийской оппозиции, которые при содействии Турции в начале августа объединились в рамках новой структуры «Фронт национального освобождения» Сирии. По разным данным, их численность составляет 85–100 тыс. человек. Там же находятся и отряды «Джебхат ан-Нусры». Как заявил в конце августа генсек ООН по Сирии Стаффан де Мистура, их численность в этом районе составляет около 10 тыс. человек.

Больше месяца Россия сдерживала попытки сирийских военных начать операцию в Идлибе, надеясь, что вместе с Турцией сможет найти компромисс между оппозицией и Дамаском, чтобы избежать широкомасштабной операции и многочисленных жертв в Идлибе. Основой для компромисса могло бы стать смягчение позиций всех заинтересованных сторон. Дамаск мог бы отказаться от идеи масштабной операции в Идлибе. Сейчас для него важнее зачистить приграничные с Идлибом районы в провинции Латакия и на севере провинции Хама, а также установить контроль над Джиср-аш-Шухуром и дорогой от Хамы до Алеппо. Анкаре нужны гарантии безопасности для лояльной ей оппозиции. Россия же настаивает на размежевании между оппозицией и террористами, в надежде, что последние будут уничтожены и это обеспечит, в частности, безопасность авиабазы Хмеймим, которая стала постоянной мишенью беспилотников, запускаемых из Идлиба.






Примечательно, что в ночь на вторник авиаудары были нанесены именно по тем районам на пересечении границ трех провинций, которые больше всего беспокоят Дамаск.

После сообщений об ударах спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура призвал президентов России Владимира Путина и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана как можно скорее договориться об урегулировании ситуации в Идлибе. «Вы те, кто может говорить друг с другом, позвоните друг другу, создайте формулу, которая поможет завершить этот ужасный период»,— сказал он на брифинге в Женеве. Он попросил не дожидаться саммита «астанинской тройки» (Россия, Иран, Турция), который должен пройти на иранской территории 7 сентября. Именно там предполагалось достичь окончательных договоренностей по Идлибу.

«Очевидно, что ситуация в Идлибе будет одним из главных вопросов на повестке дня»,— подтвердил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. При этом он отказался комментировать, с какими именно предложениями едет на него Россия, призвав дождаться итогового заявления трех президентов.

Сергей Лавров заявил о наличии у России и Турции общего «политического понимания» ситуации в Идлибе


В то же время Дмитрий Песков повторил позицию Москвы, что с террористами в Идлибе «нужно разобраться». Он сообщил, что «сирийские вооруженные силы готовятся к решению этой проблемы». Эти слова стали ответом на заявление президента США Дональда Трампа, сделанное им в понедельник. «Россияне и иранцы совершат серьезную гуманитарную ошибку, если примут участие в этой потенциальной человеческой трагедии. Сотни тысяч человек могут быть убиты. Не допустите этого!» — написал он в своем Twitter.

«Просто выступать с какими-то предупреждениями, не обращая внимания на очень опасный, негативный потенциал для всей ситуации в Сирии, наверное, является не полным, не всеобъемлющим подходом»,— ответил на это Дмитрий Песков.

Свой комментарий дал и глава МИД Ирана Джавад Зариф, который прилетел в Дамаск для консультаций перед «астанинским саммитом». «Ситуация в Идлибе сложная… Будут приняты усилия для того, чтобы очистка Идлиба от террористов проходила с минимальными человеческими потерями»,— сказал он.

Турецкая сторона предпочла выдержать паузу. Известно лишь, что глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу обсудил по телефону этот вопрос с госсекретарем США Майком Помпео, а министр национальной обороны Турции Хулуси Акар принял во вторник в Анкаре спецпредставителя госсекретаря США по Сирии Джеймса Джеффри. Несомненно, что в центре переговоров также был Идлиб.

Марианна Беленькая

В распоряжении “Ъ” оказалась секретная директива ООН о работе в Сирии


ООН сможет содействовать восстановлению Сирии только после того, как в этой стране сменится власть. Об этом говорится в секретной внутренней директиве секретариата организации. О существовании этого документа стало известно со слов главы МИД РФ Сергея Лаврова. Министр потребовал от ООН объяснить, почему такие вопросы становятся «предметом внутренних секретных директив» в обход Совета Безопасности, и обвинил западных партнеров в манипуляциях международной организацией. ООН наличие подобной директивы отрицала.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: