Маркировка на русском языке стала причиной запрета вакцин в Украине


Маркировка на русском языке стала причиной запрета вакцин в Украине
По информации, поступившей в распоряжение корреспондентов ИА «Экспресс-Новости» от источника, близкого к Государственной службе Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками, в стране запрещено использование вакцин для профилактики таких смертельно опасных заболеваний, как дифтерия, столбняк, коклюш и полиомиелит. Причина же принятия столь опрометчивого, мягко говоря, решения высшими чиновниками от украинской медицины скрывается за тем, что данные препараты имеют маркировку на русском языке.

На фоне информации подобной направленности стоит отметить, что на сегодняшний день в стране уже наблюдается серьёзный дефицит вакцин, так необходимых для предотвращения эпидемий. Как итог, Министерство здравоохранения Украины уже зарегистрировало в стране четыре случая такого тяжёлого инфекционного заболевания, как дифтерия. Между тем, продавцы препаратов отныне обязаны подчиниться распоряжению за подписью председателя Гослекслужбы Украины Натальи Гудзь и снять со своих прилавков вакцины с маркировкой на русском. Во всяком случае, до того момента, пока не будет выпущено новое распоряжение.

Как стало известно корреспондентам информагентства «Экспресс-Новости», запрещённая к применению вакцина отличается высочайшими качественными и эксплуатационными характеристиками. Источник же в здравоохранительном ведомстве отметил:


«Насколько я понимаю, из-за дефицита лекарств производитель поставил продукцию, которая предназначалась для российского рынка, и вся «проблема» только в языке. Наши чиновники считают, что потребитель должен понимать, что написано на упаковке, поэтому надписи должны быть исключительно на украинском. Русский же язык – иностранный и, по их мнению, население может не знать «чужого» языка».


Маркировка на русском языке стала причиной запрета вакцин в Украине







Если говорить о проблеме вакцинации и нехватки лекарственных препаратов, то вся соль её состоит в том, что прививка от коклюша, дифтерии и столбняка ставится новорожденным в четыре этапа и должна проводиться в строго определённое время. Если же не соблюсти данный регламент, то профилактику инфекционных болезней приходится начинать заново. Ну а то обстоятельство, что вакцины не хватает даже в частных клиниках, может говорить о реальной угрозе жизни и здоровью населения страны. Но что интересно, о существующей проблеме с недостатком вакцины в Министерстве здравоохранения Украины даже не подозревают:


«В Министерстве здравоохранения не говорят ничего о проблемах, которые наблюдаются с нехваткой вакцин. Министр рассказывает, можно ли мочить манту, есть мороженое с больным горлом… Но с реальными проблемами, судя по всему, никто не хочет бороться».


Как отмечают некоторые политологи, проблема с вакцинацией в Украине настолько серьёзна, что может произойти реальная эпидемия. Между тем, чтобы не нервировать население, высшее руководство страны предпочитает умалчивать информацию, вместо того, чтобы отбросить все предрассудки и определять качество препарата по его эффективности, а не лингвистическому признаку. Тем более что в данном случае речь идёт о безопасности целой страны.

Маркировка на русском языке стала причиной запрета вакцин в Украине


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: