Новости России и мира сегодня, 26.07.2018: обзор актуальных мировых событий на 26 июля

Новости России и мира сегодня, 26.07.2018: обзор актуальных мировых событий на 26 июля

В России и мире продолжает происходить огромное количество событий, которые привлекают внимание миллионов людей. В первую очередь на сегодняшний день, 26 июля 2018 года, следует выделить следующие новости России и мира: Дональд Трамп отверг важное предложение Владимира Путина. Алексей Пушков назвал цель Крымской декларации США. Названа дата следующей встречи Путина и Трампа.

Новости России и мира сегодня, 26.07.2018: Трамп отверг предложение Путина


Помощник президента России по международным делам Юрий Ушаков подтвердил, что лидеры двух сверхдержав Владимир Путин и Дональд Трамп на саммите в Хельсинки обсудили возможность проведения в Донбассе референдума о статусе ДНР и ЛНР. По словам дипломата, Вашингтон оставил конструктивное предложение без внимания.

Референдум на юго-востоке Украины стал одной из центральных тем, которую президенты России и США обсуждали в ходе недавней встречи в Финляндии. Однако, по словам помощника Владимира Путина, Вашингтон не заинтересовало предложение Москвы.

Кроме того, дипломат сообщил, что в ходе саммита была затронута тема российской дипломатической собственности в США. "Насколько я знаю, когда министр Лавров вел переговоры с Помпео, они затрагивали эту тему", - поведал Ушаков.

Напомним, что президент России Владимир Путин выступил с идеей организовать референдум в Донбассе. У Запада эта инициатива энтузиазма не вызвала.

И если Трамп сперва воздержался от какой-либо оценки, то окружение главы Белого дома сразу отвергло идею. Более того, против инициативы выступили украинские власти.

Ранее сообщалось, что во время встречи с американским лидером Дональдом Трампом в Хельсинки президент России Владимир Путин предложил провести референдум в Донбассе. Глава Белого дома попросил не озвучивать эту идею на пресс-конференции после саммита, чтобы у него "было время подумать".

Свежие новости России и мира сейчас: Пушков назвал цель Крымской декларации США


Выпущенная Госдепартаментом США Крымская декларация должна снизить накал критики в адрес американского президента Дональда Трампа внутри страны, для отношений Москвы и Вашингтона она значения не имеет, считает председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

Такое мнение сенатор высказал в своем Twitter, напомнив, что официальная позиция США по статусу Крыма известна давно.

«Позиция США известна. Заявление имеет целью снизить накал критики Трампа в США после Хельсинки и закрепить позицию западного альянса, где многие уже склонны забыть о Крыме», - говорится в посте Пушкова.



Ранее государственный секретарь США Майк Помпео подписал Крымскую декларацию, документ был опубликован на сайте Госдепа. В нем заявляется, что США не признают Крым российской территорией.

Нужно напомнить, Крым вошел в состав России в 2014 году по итогам референдума, на котором более 95% местных жителей проголосовали за воссоединение с РФ. Однако США и ряд других западных государств результатов народного волеизъявления не признают. Москва не раз подчеркивала, что вопрос о статусе Крыма закрыт, республика вошла в состав РФ демократическим путем.

Последние новости России и мира сегодня, 26 июля: названа дата следующей встречи Путина и Трампа


Следующая встреча президента Дональда Трампа с президентом России Владимиром Путиным, вероятно, состоится в 2019 году, заявил Белый дом в среду. Советник по национальной безопасности Джон Болтон сказал, что встреча, которую первоначально планировали официальные лица США в августе, будет отложена.
В качестве причины он привел расследование специального прокурора Роберта Мюллера. Трамп "считает, что следующая двусторонняя встреча с президентом Путиным должна состояться после окончания охоты на ведьм России, поэтому мы договорились, что это произойдет в следующем году", - говорится в заявлении Болтона.
Через несколько дней после встречи Трампа с Путиным в Хельсинки, Финляндия, президент США пригласил президента Путина Вашингтон на саммит. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс написала в твиттере, что Трамп попросил Болтона организовать встречу, которая состоится осенью. Визит ознаменовал бы первую поездку Путина в Соединенные Штаты с 2007 года, когда он встречался с тогдашним президентом Джорджем Бушем. Объявление Белого дома об осеннем визите стало для некоторых неожиданностью, в том числе и для директора национальной разведки Дэна Коутса.

«Повторите это еще раз, - сказал он, когда ему задал вопрос репортер в четверг. Ладно, это будет особенным». «Я не знаю, что случилось», - добавил Коутс, когда его спросили о встречах Путина с Трампом в Хельсинки.
Спецпрокурор Мюллер исследует вопрос о том, вмешивалось ли российское правительство в президентские выборы в 2016 году в США, была ли сфальсифицирована избирательная кампания Трампа и осуществлял ли Трамп давление на правосудие, когда уволил бывшего директора ФБР Джеймса Коми. Трамп неоднократно называл усилия Мюллера «охотой на ведьм» и отрицал любой сговор.
Во время пресс-конференции после саммита в Хельсинки Трамп заявил, что не видит причин, по которым Россия будет вмешиваться в выборы в США. Два дня спустя Трамп сказал, что он оговорился, и что он согласен с разведывательными агентствами США, которые пришли к выводу, что российское правительство было вовлечено во вмешательство.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0