Суд заблокировал инициативу о разделе Калифорнии на три штата


Суд заблокировал инициативу о разделе Калифорнии на три штата


18 июля Верховный суд Калифорнии заблокировал предложение о разделе этого штата на три административно-территориальные единицы.

Как ранее стало известно, с соответствующей инициативой выступил американский миллиардер Тим Дрейпер, который набрал достаточное число голосов калифорнийцев, чтобы провести по этому вопросу референдум параллельно с промежуточными выборами в США.

Заметим, что Дрейпер, сделавший состояние на венчурном капитале, неоднократно выступал с такой инициативой в 2014 и 2016 году, однако безуспешно. В нынешнем году его петицию подписали около 600 тыс. человек, а для проведения референдума требуется собрать 365 880 подписей.






Согласно проекту предпринимателя, Калифорнию следует разделить на северный, центральный и южный штаты. В центральный должны быть включены округа Лос-Анджелес, Вентура, Сан-Луис Обиспо, Монтерей и Сан-Бенито. В южный - округа Орандж, Риверсайд, Сан-Бернардино, Сан-Диего, Империал, Керн, Кингс, Фресно, Тулар, Иньо, Мадера и Моно. Остальные 40 округов должны отойти северному штату.

Отметим, что на промежуточных выборах 6 ноября в США будут переизбираться 34 сенатора, все 435 членов Палаты представителей, а также 39 губернаторов штатов и территорий.

Стоит сказать, что с того времени, как Калифорния вошла в состав США - 9 сентября 1850 года, было предпринято более 200 попыток изменить границы штата.

Известно, что Калифорния - третий по площади штат США. На сегодня Калифорния лидирует по объему ВВП.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: