Петров день: православные отмечают день Петра и Павла

Петров день: православные отмечают день Петра и Павла

Сегодня на календаре 12 июня, а это значит, что весь православный мир вспоминает апостолов Петра и Павла. Этот праздник (Петров день) по церковным канонам считается фиксированным, то есть, отмечается в одну и ту же дату ежегодно. А называется он так в честь учеников Христа Петра и Павла, которые проповедовали христианство по всему миру.

Как знают корреспонденты ИА «Экспресс-Новости», оба апостола ещё при императоре Нероне, правящем Римом, приняли мученическую смерть. Павда, сведений о том, что же именно стало причиной смерти Петра и Павла, у историков нет. Как нет информации и о том, умерли ли посланники Христа в один день, или же с разницей в один год.



Петров день: православные отмечают день Петра и Павла



Если полистать христианские вероучения, то можно прийти к пониманию того факта, что апостол Пётр был намного ближе к Иисусу Христу. И именно ему было суждено находиться на горе Фавор в момент Преображения Господня. А когда произошло Воскресение Иисуса Христа, то Пётр стал ревностно проповедовать Его учения, а также возглавил Первую христианскую общину. Впрочем, именно из-за этого Петра и казнили, распяв на кресте вниз головой. Во всяком случае, именно об этом говорится в церковных догматах.

Что касается апостола Павла, то он не значился в списках ученика Христа. Более того, он даже считался одним из первых преследователей христиан. Однако однажды по пути в Дамаск Павлу явилось видение в виде Его голоса, что в итоге полностью перевернуло его мировоззрение. Так апостол Павел стал проповедником христианства, его считают основателем христианских Церквей в Сирии, Малой Азии, Македонии, Греции и Римской империи. А ещё Павел написал 14 посланий, которые включены в Новый Завет. Апостол, как римский гражданин, был обезглавлен.





Петров день: православные отмечают день Петра и Павла



Спустя многие годы после смерти Петра и Павла, а именно, в 324 году нашей эры, в Константинополе и Риме были построены первые храмы в честь апостолов. Сам же этот праздник был возведён в статус «государственного» и стал отмечаться православными более широко. В условиях современной реальности христиане отмечают день Петра и Павла 12 июля (29 июня по старому стилю 258 года их мощи были перенесены в Рим), а католики – 29 июня (по юлианскому календарю).

ИА «Экспресс-Новости» информирует, что дню празднования памяти апостолов Петра и Павла предшествует пост, называемый «апостольским». А поскольку 12 июня уже считается поминальным днём, то православным разрешается употреблять скоромную пищу (если он не выпадает на среду или пятницу). В древней Руси этот день также считался календарной границей года – с этого момента люди начинали готовиться к осени.

После Петрова дня крестьяне уже не заготавливали травы, но заканчивали купальские празднования «макушки лета». Также начиналась подготовка к сенокосу. Что касается традиций и обрядов на Петров день, то все они связаны с обычаями поклонения солнцу (костры, встреча восхода солнца, игры в свадьбу и прочее).



Петров день: православные отмечают день Петра и Павла
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0