Новые отравления неизвестным веществом в Солсбери


Новые отравления неизвестным веществом в Солсбери

Полиция графства Уилтшир (Юго-Западная Англия) сообщила о новом инциденте в городе Эймсбери, расположенном по соседству с Солсбери. Корреспонденты ИА «Экспресс-Новости» получили в свое распоряжение заявление правоохранительных органов графства, в котором сообщается, что два человека с симптомами сильнейшего отравления поступили в госпиталь в тяжелом состоянии.

Полиция, явно находясь под влиянием информации об отравлении проживающего в Великобритании экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля вместе с дочерью «неизвестным химическим веществом», уже оцепила здания, где предположительно могли бывать пострадавшие, как в Эймсбори, так и в Солсбери. В госпитале обследуют поступивших пациентов, пытаются выяснить, что послужило причиной тяжелого отравления.

Знакомый с ситуацией источник рассказал корреспондентам ИА «Эксперсс-Новости», что 40-летние мужчина и женщина, находившиеся в бессознательном состоянии, были обнаружены в одном из домов Эймсбери. На первом этапе расследования была выдвинута стандартная версия – отравление наркотическими веществами. Однако, критическое состояние пациентов и отсутствие в доме следов наркотиков, близость Солсбери, где в марте были обнаружены отравленные Юлия и Сергей Скрипали, послужили основанием для проведения масштабных превентивных мероприятий.



Новые отравления неизвестным веществом в Солсбери



Полицейское управление даже предупредило местных жителей о «повышенном присутствии» сотрудников правоохранительных органов на улицах города. Расследование продолжается.






«Солсбери выглядит как проклятое место»


Именно так российский сенатор Алексей Пушков оценил сообщение об отравлении в городке, что поблизости Солсбери, «неизвестным веществом» двух местных жителей. Вместе с тем, военные эксперты отмечают, что отравления в Солсбери далеко не первые:


  • в 12 километрах от города, в деревушке Портон, более столетия, со времен Первой мировой, над оружием массового поражения работает современный сверхсекретный комплекс «Портон-Даун» (DSTL);

  • за все время его работы участниками экспериментов с испытанием бактериологического (возбудители сибирской язвы, чумы) и химического оружия стало не менее 20 тысяч подданных королевства.




Новые отравления неизвестным веществом в Солсбери





В «Портон-Дауне» еще в середине 1950-х проводились испытания газа VX, фосфорорганического боевого отравляющего вещества. Именно к этому классу и относится «Новичок», якобы использованный для отравления Скрипалей. Примечательно, что VX положен в основу нового класса отравляющих веществ, широко использующихся в качестве химического оружия. А правительство Великобритании, на фоне усиленно «раздуваемого» скандала, приняло решение о выделении 48 миллионов фунтов стерлингов (67,1 миллионов $) на создание Центра по защите от химоружия, вблизи от существующей более 100 лет Лаборатории «Портон-Даун».





#Солсбери # отравление #химическое оружие #Новичок #отравляющие вещества #Скрипаль #полиция

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: