Если Дания заблокирует "Северный поток 2″, Москве предстоят переговоры с Киевом

Если Дания заблокирует "Северный поток 2″, Москве предстоят переговоры с Киевом

30 ноября Дания приняла закон, который позволил ей предотвратить строительство российского газопровода "Северный поток 2″ через свои воды. Это решение предпринято на основании интересов безопасности и внешней политики. Ранее власти могли блокировать проект трубопровода только в том случае, если это создавало риск для окружающей среды.

Маршрут трубопровода "Северный поток 2″


Если Дания заблокирует "Северный поток 2″, Москве предстоят переговоры с Киевом


Запланированный для запуска в конце 2019 года, Северный поток 2 будет перекачивать до 55 млрд кубических метров в год российского газа под Балтийским морем в Германию. Это позволит российскому "Газпрому" обойти Украину в качестве транзитного маршрута. Дания входит в число нескольких членов ЕС, выразивших опасения, что проект предоставит Москве слишком большой контроль над энергопоставками блока.

Предлагаемый маршрут трубопровода проходит через финские и шведские исключительные экономические зоны до входа в датские территориальные воды. "Северный поток 2″ уже подал заявку на разрешение в Дании. Его приложение в настоящее время рассматривается Датским энергетическим агентством. Новый закон вступит в силу с 1 января следующего 2019 года, но также будет применяться к уже поданным заявкам. Министр энергетики и климата Дании Ларс Кристиан Лиллехольт заявил в июне, что решение о разрешении трубопровода будет принято в начале следующего года. Предполагается, что финские и шведские власти примут решение в конце этого года или в начале 2018 года.



Возможность изменения маршрута трубопровода "Северный поток 2″


Если Дания заблокирует "Северный поток 2″, Москве предстоят переговоры с Киевом

Ранее операционная компания "Северного потока 2″ предупредила, что рассмотрит вопрос о пересмотре маршрута трубопровода. Данный пересмотр маршрута состоится, если датские законодатели предпримут шаги, чтобы заблокировать его строительство. Один из альтернативных маршрутов находится к северу от датского острова Борнхольм, поместив трубопровод в международные воды.

Несмотря на эти препятствия, "Газпром" настаивает на продвижении проекта. Пресс-секретарь "Северного потока 2″ сообщил 1 декабря 2017 года российскому информационному агентству "ТАСС", что к контракту, связанным с этой схемой, уже заплачено 4,5 млрд евро (5,3 млрд. долларов США), в котором уже заключили сделки 600 фирм. Строительство морского участка трубопровода должно начаться в июне следующего 2019 года.

Однако, выступая на газовой конференции в Милане в начале ноября, финансовый директор"Северного потока 2″ Пол Коркоран признал, что если Дания применит свой новый закон, "Северный поток 2″ может не успеть по графику.

Россия стремится довести работу трубопровода до конца 2019 года, когда истекает долгосрочный контракт на транзит газа с Украиной. Если проект закроется, Москве придется договориться о новом соглашении с Киевом, чего она хочет избежать.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0