Северная Корея модернизирует ядерную установку, несмотря на саммит Трамп-Ким

Северная Корея модернизирует ядерную установку, несмотря на саммит Трамп-Ким

Северная Корея продолжает модернизацию крупного ядерного исследовательского центра, несмотря на обещания Ким Чен Ына о разоружении. Это стало известно благодаря спутниковым фотоснимкам и исследованиям, опубликованным сотрудниками группы мониторинга Северной Кореи.

Американские эксперты установили, что работы в ядерном научно-исследовательском центре КНДР в Yongbyon идут быстрыми темпами. И это всего спустя 2 недели после того, как Трамп заявил о дипломатическом прорыве с Пхеньяном.

Как известно, Трамп и Ким достигли договоренности, результатом которой стало подписание совместной декларации на июньском сингапурском саммите. После этого они пообещали работать в мире и согласии, постепенно обезвреживая Корейский полуостров. Тогда Трамп заявлял, что начата новая глава между США и КНДР. А встреча с Кимом, по словам американского президента, была «честная, прямая и продуктивная».



Северная Корея модернизирует ядерную установку, несмотря на саммит Трамп-Ким



Модернизация ядерной установки в Северной Корее включает в себя модификации системы охлаждения реактора плутония и некоторых других систем. Согласно полученным со спутника снимкам, в Северной Корее все еще происходит обогащение урана, который, как известно, является одним из основных компонентов для создания ядерной энергии и ядерного оружия.



Ядерный научно-исследовательский центр Yongbyon расположен примерно в 60 милях к северу от столицы КНДР и является основной частью программы ядерного оружия страны. Однако американская контрольная группа признала в своем исследовательском документе, что продолжающиеся улучшения в учреждении Yongbyon не стоит рассматривать как имеющие прямую связь с недавним обещанием Северной Кореи о безъядерном порядке. «Можно ожидать, что действия в рамках ядерной программы КНДР будут продолжаться до тех пор, пока из Пхеньяна не будут выданы конкретные приказы», - говорится в докладе авторов.



Северная Корея модернизирует ядерную установку, несмотря на саммит Трамп-Ким



Еще перед саммитом Трамп-Ким Северная Корея в мае заявила, что она разрушила отдельный ядерный испытательный полигон, который находится в малонаселенном горном регионе на северо-востоке страны. Государственный секретарь Майк Помпео заявил, что США будет регулярно оценивать серьезность намерений Пхеньяна в отношении отказа от своей программы по ядерному оружию, но не берет на себя более серьезный контроль. «Северная Корея не обязана производить какие-либо конкретные действия на данный момент, но, безусловно, такими действиями они бы подчеркнули важность продолжения переговоров и получения детального соглашения о замораживании ядерной программы в Северной Корее», - сказала Дженни Таун, замдиректора Американо-корейского института Школы перспективных международных исследований.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0