Извержение Йеллоустонского вулкана откладывается на неопределённый срок


Извержение Йеллоустонского вулкана откладывается на неопределённый срок

Йеллоустонский вулкан в последние годы вызывает беспокойство учёных и страх обывателей. Он расположен на Западе США на территории одноимённого национального парка. Гигантская кальдера вулкана имеет радиус в тысячи километров и видна даже из космоса. История знает о трёх мощных извержениях Йеллоустоуна. Прогнозы о возможности близкого извержения в наши дни постоянно меняются. За поведением вулкана напряжённо следит всё человечество, поскольку его извержение может изменить ход истории и лицо Земли.

Геологические особенности Йеллоустоунского вулкана


Йеллоустоунский вулкан не совсем обычен. Он представляет собой не привычный конус, а огромную впадину площадью в 4 тыс.км, о существовании которой люди не знали, пока не получили изображение из космоса. Кальдера вулкана представляет собой гигантскую низину, наполненную магмой и покрытую окаменевшим со времени последнего извержения пеплом.

Извержение Йеллоустонского вулкана откладывается на неопределённый срок


Вулкан расположен на территории национального природного парка Йеллоустоун в американском штате Вайоминг. Длина его кальдеры составляет 72 км, а ширина – 55 км, что в полтора раза больше площади Москвы. Территория является сейсмоактивной зоной, где постоянно ощущается движения земной коры и толчки землетрясений разной силы. Некоторые особо опасные её участки закрыты для посещения туристов.

Современной науке известно о трёх чудовищных извержения Йеллоустоуна, которые происходили с интервалом 600-800 тыс. лет. Считается, что первое и самое мощное из них произошло более 2 млн лет назад. Последнее было зафиксировано около 640 тыс. лет назад.

Последствия извержения Йеллоустоунского вулкана


Повышение активности Йеллоустоунского вулкана в последние годы беспокоит всё человечество, потому что, по данным СМИ, его извержение будет равно взрыву тысячи атомных бомб и может привести к гибели большей части населения Американского континента и изменению климата всей планеты.

Потоки горячей лавы покроют территорию в тысячи километров, уничтожая всё живое на своём пути. Вулканический пепел, разнесённый ветром, станет причиной гибели от удушения огромного числа людей. А вулканическая взвесь в атмосфере и паровые облака, окутавшие планету, приведут к значительному и длительному понижению температуры на ней. Основная часть земной флоры и фауны будет обречена на вымирание. Из-за мощных толчков по Земному шару прокатится волна разрушительных землетрясений и цунами.

Извержение Йеллоустонского вулкана откладывается на неопределённый срок

В последние годы на территории Йеллоустоуна было зафиксировано множество факторов, вызывающих беспокойство учёных:







  • возросло количество и сила землетрясений на территории вулкана;

  • в реках был зафиксирована массовая гибель рыбы;

  • в водоёмах температура воды повысилась до точки кипения;

  • заметно поднялась почва на территории кальдеры вулкана;

  • отмечено несколько случаев выброса смертельного опасного газа гелия, обычно предшествующее извержению;

  • «карман» магмы под вулканом, который опустошается в ходе извержения, снова заполнен почти полностью;

  • некоторые туристы уверяют, что видели, и даже зафиксировали на камеру, множество НЛО над жерлом вулкана;

  • многие животные (олени, бизоны, зубры) пытаются покинуть территорию национального парка Йеллоустоун.


За состоянием вулкана ведётся непрерывное наблюдение. Учёные постоянно получают данные с космических спутников, следят за интенсивностью и координатами землетрясений, контролируют целостность корки кальдеры. В парке установлены веб-камеры, передающие изображение с разных точек вулкана круглосуточно.

Прогнозы о возможности извержения Йеллоустоунского вулкана


Несмотря на обилие тревожных данных, учёные рекомендуют не торопиться с выводами. Во-первых, все вышеперечисленные признаки близкого извержения должны быть зафиксированы в одном месте за короткий промежуток времени, а не на протяжении 4-5 лет, как это происходит сейчас.

Некоторые пугающие данные связаны с неверной трактовкой показаний приборов. Например, сведения об увеличении «кармана» магмы вовсе не говорят о скором её извержении. Это просто показатель того, что современная наука научилась «лучше видеть» в глубине Земли.

Извержение Йеллоустонского вулкана откладывается на неопределённый срок


Кроме того, по данным учёных, первое и самое мощное извержение вулкана, поразило только четверть территории современных США, а вовсе не половину мира. Поскольку, каждое из трёх известных извержений Йеллоустоунского вулкана было слабее предыдущего, возможный четвёртый выброс будет не таким уж чудовищным, как обещают СМИ.

И самое главное – по официальным данным Геологической службы США вероятность извержения Йеллоустоунского вулкана в 2018 году составляет 0,00014%, что значительно ниже, например, ядерного удара одной из мировых держав или гибели огромной части населения Земли от пандемии.

Поскольку предсказать реальную угрозу начала природной катастрофы практически не представляется возможным, населению планеты имеет смысл сконцентрироваться на реальных проблемах, решение которых напрямую зависит от воли человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: