В Канаде разрешили марихуану

В Канаде разрешили марихуану

Канадские власти преподнесли своим гражданам двусмысленный подарок – отныне на просторах второй по площади страны мира разрешили легально разводить, продавать, покупать, и, конечно же, использовать каннабис. В «рекреационных целях». (Как известно, термин «рекреационный», при всей изящности, означает всего лишь «для отдыха и удовольствия». Логично – а зачем ещё «травка» нужна?..)

Вскоре совершеннолетние канадские граждане получат законное право владеть тридцатью граммами высушенной марихуаны. (Для справки – у нас уже 6 г. считаются «значительным размером», а их несчастливый обладатель может отхватить изрядный штраф, или, даже, до трёх лет).

Нельзя сказать, чтобы парламентарии были единодушны – но «за» проголосовали 52 законодателя; «против» – только 29. (И ведь не спросишь: «Да что они там курят?..» – и так всё ясно).



В Канаде разрешили марихуану



Один из сенаторов назвал решение (ни больше, ни меньше) – «историческим». Мол, хватит, натерпелись – рухнул 90-летний запрет! В том же духе высказался премьер Трюдо – оказывается, все эти годы детишки и прочие желающие запросто могли купить травку «с рук» – а зарабатывали на этом, само собой, всякие злодеи. Только в 2015 году канадцы потратили на пока ещё нелегальную марихуану 6 с половиной миллиардов своих долларов (то есть, 4 с половиной миллиарда американских) – это сопоставимо с тратами жителей страны на вино! Точность подсчёта, может вызывать сомнения, но, в любом случае, ясно – это же целая индустрия…



Вероятно, к столь нетривиальному решению власть подтолкнули именно цифры. Столько доходов – и мимо казны! (А ей поступления совсем не помешают – в условиях торговых конфликтов с могучим южным соседом. Кто знает, какие новые пошлины завтра придумает безбашенный Трамп).

В законе всё продумано до мелочей – а местным властям и полиции дали время на подготовку до середины сентября. С этого момента канадцы смогут вполне легально покупать каннабис в торговых точках, и даже заказывать по интернету. Но – только лицензированную «траву», и у лицензированных продавцов. Причём – с 18 лет. (Кое-где – даже с 19-ти; в разных провинциях Канады возраст совершеннолетия различается).



В Канаде разрешили марихуану



Таким образом, Канада легализовала марихуану первой из стран Большой семёрки. (Некоторые североамериканские штаты ввели послабления ещё раньше, но на федеральном уровне вопрос пока не решён. Пионером в этом деле стал в 2013-м Уругвай. Потихоньку подтягивается и Европа – хотя начиналось-то всё именно здесь; кто ж не слышал про кофешопы Амстердама или датскую Христианию).

P.S. Получается, канадские власти предпочли последовать известному принципу: «Если не можешь победить – возглавь». Интересно – а что об этом думает их формальный монарх, британская королева Елизавета II?..



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0