usd 56,5552
euro 63,6189
 
  • 22:04 – Вышел первый трейлер седьмого сезона «Игры престолов» (ВИДЕО) 
  • 21:50 – Последний шанс на Лигу чемпионов: "МЮ" встретится в финале Лиги Европы с "Аяксом" 
  • 21:33 – Дана Борисова 2017, последние новости: как борется с наркоманией, Борисова взывает о помощи из нарколечебницы 
  • 21:25 – Учёные рассказали о пользе граната 


Порошенко запретил Яндекс, Вконтакте и Одноклассники

Порошенко запретил Яндекс, Вконтакте и Одноклассники

Порошенко подписал указ, которым ввел санкции против Яндекса, соцсетей Вконтакте и Одноклассники.

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение СНБО об обновлении списка санкций против ряда российских компаний.

Документ вступает в силу со дня его опубликования, 15 мая 2017 года. Указ предусматривает введение санкций в отношении 1228 физических лиц, а также 468 российских и украинских компаний.

В этом списке - соцсети "Вконтакте" и "Одноклассники", компания "Яндекс", "Аэрофлот" и другие.

Указ размещен на сайте президента Украины.

"Согласно статье 107 Конституции Украины постановляю: 1. Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) "(прилагается)", - сказано в документе.

Сервисы Яндекс и Мэйл.ру, в которые входят популярные в странах СНГ Одноклассники, ВКонтакте, Мой Мир и т.д. фигурируют в числе 468 компаний и юридических лиц, которые указаны в санкционном списке Киева.

"Контроль за выполнением решения Совета национальной безопасности и обороны Украины, введенного в действие настоящего Указа, возложить на Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины", — говорится в тексте указа.

Пользователи Сети возмущаются этим беспрецедентным как для европейского государства решением.
Порошенко запретил Яндекс, Вконтакте и Одноклассники

Порошенко запретил Яндекс, Вконтакте и Одноклассники

Порошенко запретил Яндекс, Вконтакте и Одноклассники

Кроме интернет-сервисов в санкционный список попали также авиакомпании, осуществляющие рейсы в Крым, филиалы российских компаний, работающие на Украине и приносящие прибыль в бюджет страны, общественные организации, благотворительные фонды и т.д.

Решение СНБО предусматривает введение санкций против ряда физических и юридических лиц. В частности, против ООО "Яндекс", популярных российских соцсетей "Вконтакте", "Одноклассники", а также почтовый сервис Mail.ru.

Согласно решению, интернет-провайдеры должны запретить доступ к ряду ресурсов/сервисов Яндекса, среди которых карты Яндекса yandex.ua/maps и другие сервисы как российского, так и украинского Яндекса.

Какие сервисы Яндекса оказались под запретом


Согласно документу на сайте украинского президента сказано:

1) блокирование активов - временное ограничение права лица пользоваться и распоряжаться принадлежащим ей имуществом;

2) ограничение торговых операций;

3) препятствование торговых операций;

4) остановка выполнения экономических и финансовых обязательств;

5) ограничение или прекращение предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего пользования;

6) запрет осуществления государственных закупок товаров, работ и услуг у юридических лиц-резидентов иностранного государства государственной формы собственности и юридических лиц, доля уставного капитала которых находится в собственности иностранного государства, а также государственных закупок в других субъектов хозяйствования, осуществляющих продажу товаров, работ, услуг происхождением из иностранного государства, к которой применены санкции согласно этому Закону;

7) прекращение выдачи разрешений, лицензий на ввоз в Украину из иностранного государства или вывоз из Украины валютных ценностей и ограничения выдачи наличных по платежным картам, эмитированным резидентами иностранного государства;

8) запрет передачи технологий, прав на объекты права интеллектуальной собственности;

Отдельно прописано, что провайдерам запрятят поставлять пользователям услуги по доступу к сервисам этих компаний - как российским, так и украинским их аналогам. В частности:

yandex.ua
yandex.ru
"Яндекс.XML"
https://dns.yandex.ua
"Яндекс.Data Factory"
"Yandex.SpeechKit"
"Яндекс.Авиабилеты"
"Авто.ру"
"Яндекс.Аудитории"
"Яндекс.Афиша"
"Яндекс.Блоги"
"Яндекс.Вебмастер"
"Яндекс.Видео"
"Яндекс.Диск"
"Яндекс.Деньги"
"Яндекс.Директ"
"Яндекс.Справочник"
"Яндекс.ЗНО"
"Яндекс.Интернетометр"
"Яндекс.Календарь"
"Яндекс.Изображения"
"Яндекс.Карты"
"Яндекс.Каталог"
"Яндекс.Маркет"
"Яндекс.Метрика"
"Яндекс.Метро"
"Яндекс.Музыка"
"Народная карта Яндекса"
"Яндекс.Новости"
"Яндекс.Переводчик"
"Яндекс.Поиск по сайту"
"Яндекс.Почта"
"Яндекс.Почта для домена"
"Яндекс.Предметы"
"Яндекс.Карты"
"Яндекс.Работа"
"Яндекс.Расписания"
"Яндекс.Реклама"
"Яндекс.Рекламная сеть"
"Яндекс.Справочник"
"Яндекс.Статистика"
"Яндекс.Такси"
"Яндекс.Телепрограмма"
"Яндекс.Телефония"
"Яндекс.Технологии"
"Яндекс.Фотки"
"Яндекс.Браузер".

Некоторых сервисов "Яндекса" в списке нет. Например, "Яндекс.Спеллер" - сервис для поиска и исправления орфографических ошибок в русском, украинском или английском текстах.

В отношении Mail.ru Group (и ее украинской "дочки" ТОВ "Мейл.РУ Україна") и ООО "ВКонтакте" (и его киевской "дочки" ТОВ "ВКонтакті") санкции вводятся сроком на три года. В приложении к указу содержится распоряжение "запретить интернет-провайдерам предоставлять услуги доступа пользователям сети Интернет к ресурсам сервисов Mail.ru и социальных сетей "ВКонтакте" и "Одноклассники".

Также трехлетние санкции вводятся в отношении ООО "Яндекс" и киевского отделения компании. Интернет-провайдерам запрещается предоставлять доступ ко всем ресурсам этого интернет-сервиса.

Также под санкции на три года попала "Лаборатория Касперского" и ее киевское отделение.

В отношении компании вводится блокировка активов; ограничение торговых операций; предотвращение вывода капиталов за пределы Украины; приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств; ограничение или прекращение предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего пользования; запрет осуществления госзакупок товаров, работ и услуг у иностранного государства, к которому применяются санкции; прекращение выдачи разрешений, лицензий на ввоз на Украину из иностранного государства или вывоз из Украины валютных ценностей и ограничение выдачи наличных по платежным картам, эмитированным резидентами иностранного государства; запрет передачи технологий, прав на объекты права интеллектуальной собственности.

В отношении компании "Доктор Веб" также вводятся санкции сроком на три года. Ограничения распространяются и на киевское отделение.

Кроме того, санкции вводятся в отношении ряда российских СМИ. МИА "Россия сегодня" на три года попадает под блокировку активов, приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств, а также ограничение или прекращение предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего пользования.

Под санкциями оказались медиахолдинг "Национальная Медиа Группа", ВГТРК, телеканал РЕН ТВ, "Звезда", "ТВ-Центр", ТНТ и другие.

Ограничение введены в отношении ОАО "НТВ-Плюс". Гендиректор "НТВ-Плюс" Михаил Демин отметил в разговоре с РБК, что для бизнеса компании запрет существенного значения не имеет и на финансовых результатах не скажется. "Для меня лично то, что Украина последовательно запрещает не только распространение русскоязычного контента, но и площадки для общения на русском языке, включая социальные сети, это очень печальный факт. Честнее было бы запретить русский язык", - заявил собеседник агентства.

Также санкции на три года введены в отношении ЗАО "Росбизнесконсалтинг". Указ предусматривает заморозку активов компании, приостановку исполнения финансовых обязательств и запрет на предоставление телекоммуникационных услуг и использование телекоммуникационных сетей общего пользования. В то же время доступ к сайту rbc.ru украинское руководство закрывать не стало.

Под персональные санкции попали граждане РФ, причастные к событиям 2014 года в Крыму, а также в Донбассе, а также ряд граждан иностранных государств, которые в нарушение установленного украинским законодательством порядка посещали Крым и отдельные районы Донецкой и Луганской областей. Также в списке оказались представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

В отношении них вводятся различные меры, включая запрет на въезд на Украину и выдачу виз для иностранцев, ​блокировку активов (временное ограничение на пользование и распоряжение имуществом), запрет на вывод капитала за пределы Украины, а также "другие санкции, соответствующие принципам их применения, установленным законом".

В числе фигурантов списка, попавших под бессрочные ограничительные меры, оказался глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, директор ФСБ РФ Александр Бортников. Впрочем, они попали в санкционный список еще в марте 2016 года как причастные к уголовному преследованию в России трех граждан Украины - летчицы Надежды Савченко, режиссера Олега Сенцова и антифашиста Александра Кольченко.

Также среди российских компаний, которые попали под санкции, "Лабатория Касперского", "Доктор Веб", "Аэрофлот", ряд российских авиакомпаний и предприятий, телекомпания "НТВ", "Алмаз-Антей", "Газпром Банк".

Экономические санкции, введенные президентом Петром Порошенко, распространяются на известную компанию-поставщика ERP-систем "1С" и ряд других IT-компаний.

Ограничительные меры распространяются на российскую компанию "1С" и ее дочерние предприятия на Украине. Экономические санкции также коснулись других поставщиков ERP-систем ЗАО "Галактика Центр", ООО "Корпорация" Парус".

Кроме того, в список попали компании-разработчики программного обеспечения "ABBYY", ООО "Аби Украина ЛТД". В частности, санкции предусматривают блокирование активов - временное ограничение права лица пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, ограничение торговых операций, предотвращение вывода капиталов за пределы Украины, приостановка исполнения экономических и финансовых обязательств.

Также решение президента предусматривает ограничение или прекращение предоставления телекоммуникационных услуг и использование телекоммуникационных сетей общего пользования.

Компаниям запрещается осуществлять государственные закупки товаров, работ и услуг у юридических лиц-резидентов иностранного государства государственной формы собственности и юридических лиц, доля уставного капитала которых находится в собственности иностранного государства.

Фирма "1С" специализируется на разработке, дистрибьюции и поддержке компьютерных программ делового и домашнего назначения.

Из разработок "1С" наиболее известны программы системы "1С: Предприятие", а также продукты для домашних компьютеров и образовательной сферы.

В Госдуме РФ заявили об отсутствии необходимости ответных мер со стороны России в отношении Украины из-за санкций.

"Здесь, с одной стороны, - недоумеваешь, а с другой - ничего подобного мы в ответ предпринимать, наверное, не должны", - сказала на брифинге во вторник первый зампред комитета ГД по международным делам, единоросс Светлана Журова. По ее словам, отношения между Москвой и Киевом и без того накалены. "Я считаю, это вредит их (украинским) гражданам", - добавила парламентарий.

Замсекретаря Генсовета "Единой России", член комитета Госдумы по информационной политике Евгений Ревенко полагает, что украинцы найдут способы обойти введенные Киевом запреты в отношении интернет-ресурсов и СМИ. В качестве примера единоросс привел введенное ранее ограничение вещания на Украине федеральных российских телеканалов, после которого остался возможным их просмотр через интернет и спутник.

"О зеркальных мерах я бы не говорил, поскольку мы, наоборот, стремимся к открытому взаимодействию с украинским обществом", - заверил Ревенко.

Постоянный адрес материала: http://uenews.ru/21025-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter