Сборная России на первом матче ЧМ по футболу в 2018 года забила 5 голов


Сборная России на первом матче ЧМ по футболу в 2018 года забила 5 голов

На столичном стадионе «Лужники» 14 июня 2018 года в присутствии свыше 78 тысяч зрителей сборная Российской Федерации победила в первой игре Чемпионата мира по футболу в 2018 году со счетом 5:0.

Первый мяч в воротах сборной команды Саудовской Аравии оказался уже на 12 минуте, забил – Юрий Газинский. Денис Чернышев забил второй гол, потом Артем Дзюба, после него Чернышов и Головин.

Сборная России обыграла Саудовскую Аравию в 2018 году


Команды Саудовского королевства всегда выделялись тишиной и "фэйр плей". Манила тишина пустыни и звездных ветеранов, которые ехали на футбольный покой за нефтедолларовым достатком. Поразительно спокойны, довольны и достаточны и сами саудовские болельщики.

Сборная России на первом матче ЧМ по футболу в 2018 года забила 5 голов

Пока футболисты сборной делали последний перед матчем намаз, запевая "Бисмилляхи Рахмани Рахим", их фанаты, гладковыбритые арабы с ухоженной темной кожей, обмотанные в цвета зеленого национального флага, не спеша брели к "Лужникам". Под Cielito Lindo от поклонников сборной Мексики и агрессивное скандирование "Архентина!" от фанатов Месси и Игуаина.

Сопротивляться же сборной России футболисты аравийской команды тихо не стали. Их главный тренер, испанец аргентинского происхождения Хуан Антонио Пицци, уже с первой минуты активно жестикулировал, топчась на краю технической зоны.

Год назад он тренировал в России сборную Чили на Кубке конфедераций, а в четверг настраивал менее мастеровитых саудовцев на соперника, которого в преддверии старта мундиаля критиковали на каждой кухне в каждой отечественной многоэтажке.

Сборная России перед первым метчем в 2018 году


Российская команда выходила на игру с глазами, в которых очень сложно было что-то прочитать. Роман Зобнин был явно сосредоточен, как всегда. Сергей Игнашевич профессионален – тоже как всегда. Алан Дзагоев принюхивался к чему-то, похожему на нашатырь. Тогда он не знал, что через какие-то полчаса ему понадобится успокоительное.

Юрий Газинский, которому было суждено наследовать роль не попавших на чемпионат мира Дениса Глушакова и Игоря Денисова одновременно, ожидал исторического события с умеренным интересом.

Сборная России на первом матче ЧМ по футболу в 2018 года забила 5 голов







"Играй за нас. За всех. За каждого" — встречал хозяев длинный баннер, растянутый за воротами. За десять минут до стартового свистка гостей чемпионата мира поприветствовал президент России Владимир Путин.

Россияне атаковали острее, хотя арабская команда смело переходила центр поля и даже моментами контролировала мяч. Правда, системности в атаке ей не доставало. Все завершалось спешными действиями Яссера Аль-Шахрани и Мохаммеда Аль-Салауи. Первый угловой заработал Головин, но саудовцы отбились и заставили перевести мяч аж к воротам Игоря Акинфеева.

Критику команда Станислава Черчесова получала в последние дни, как правило, за отсутствие внятной игровой концепции. В товарищеских матчах сборная была эффективна только в условиях полнейшей самоотдачи. Но не в умении доминировать за счет сыгранности и использования командного интеллекта.

Но россияне все же сумели добиться быстрого гола, который всегда здорово поддает кислорода. И на помощь пришел очередной угловой, после розыгрыша которого опасности у ворот соперника вновь не возникло, зато активный Головин подобрал мяч, с помощью Юрия Жиркова задержался во владениях саудовцев и навесил в центр, где первым на мяче оказался Газинский, поразивший ворота соперника головой.

Сборная России на первом матче ЧМ по футболу в 2018 года забила 5 голов


Сборная России победила в первом матче ЧМ по футболу в 2018 году


Футбол во второй половине игры начался в неторопливом темпе без системных атак. Арабы пытались быть старательными, ласково обращаясь с мячом, но при относительно плотной опеке хозяев допускали брак.

Россияне, видимо, настолько почуяли запах первой с октября 2017 года победы, что включили режим "игры по счету", когда вся значимость матча открытия чемпионата мира отходила на второй план, пасуя перед тремя турнирными очками.

Ближе к 70-й минуте хозяева все же раскрепостились и решили, что называется, поиграть в футбол с менее классным противником. Опасный момент создал Зобнин, а немногим спустя диспетчер Головин снабдил идеальным навесом вышедшего на замену Дзюбу, и тот мастерски послал мяч в сетку головой. Черчесов дал волю чувствам. Разгром, пускай и такого соперника, стоит на чемпионате мира дорого.

Сборная России на первом матче ЧМ по футболу в 2018 года забила 5 голов

Уже в добавленное ко второму тайму время Черышев забил, пожалуй, самый красивый мяч в игре, поразив дальнюю девятку ударом шведой. Звание игрока матча не заставило себя ждать и логично отошло одному из двух легионеров в составе сборной России. Но и это было еще не все: Головин мастерски перебросил стенку со штрафного, оставив голкиперу саудовцев лишь наблюдать за этим эпизодом со стороны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: