Ученые: Помощь другому человеку полезна для мозга


Ученые: Помощь другому человеку полезна для мозга


Ученые из Питтсбургского университета в США пришли к выводу о том, что личная помощь другому человеку более полезна для мозга, чем пожертвования благотворительным организациям. Кроме того, она оздоравливает организм в целом.

Многие знают о том, что социальная изоляция может привести к развитию сердечных болезней и преждевременной смерти. Недостаток общения оказывает негативное влияние на здоровье пожилых людей.

В этой связи ученые решили изучить обратную сторону, а именно как меняется мозг человека при социальном контакте. Они исследовали нейронные процессы, которые сопровождают оказание помощи нуждающимся.

В результате они установили, что в этом процессе задействованы зоны головного мозга, связанные с заботой о потомстве. Когда человек финансово поддерживает благотворительную организацию, не зная, куда направляются его деньги, реакции мозга на оказание помощи ближним отсутствуют.






В ходе исследования ученые задействовали 45 человек, которых попросили выделить определенную сумму денег для знакомого, попавшего в сложное материальное положение, либо для благотворительной организации, либо же оставить при себе. После этого исследователи выявили эмоциональные реакции испытуемых с помощью тестирования с использованием МРТ.

Аппарат показал активацию нейронами полосатого тела и септальных ядер во время оказания любого из двух видов помощи. Но у тех, кто решил поделиться деньгами с конкретным человеком, было выявлено понижение активности нейронов миндалевидного тела, которое представляет собой структуру мозга, ответственную за страх и реакцию на стресс.

Во втором эксперименте 382 человека ответили на вопросы о том, занимаются ли они благотворительностью и как часто помогают другим людям. Затем они прошли тот же тест, что и участники первого эксперимента.

Результаты второго исследования не противоречили результатам первого. В итоге выяснилось, что для людей, которые жертвуют деньги на благотворительность, но не оказывают адресной помощи, активность миндалевидного тела не отличалась от средней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: