Причина смерти Станислава Говорухина


Причина смерти Станислава Говорухина

Станислав Говорухин умер в результате острой сердечной недостаточности. Церемония прощания с режиссером и депутатом Станиславом Говорухиным, скончавшимся на 83-м году жизни, проходит в субботу в Преображенской церкви храма Христа Спасителя.

Среди пришедших проститься и почтить память режиссера — его коллеги из Госдумы, режиссер, глава "Мосфильма" Карен Шахназаров и другие. В церковь также приехал президент Владимир Путин. Он возложил бордовые розы к гробу покойного, а затем подошел к вдове режиссера Галине Говорухиной, чтобы лично выразить соболезнования. Говорухин будет похоронен на Новодевичьем кладбище.

Биография Станиславова Говорухина


Причина смерти Станислава Говорухина
Станислав Говорухин родился 29 марта 1936 года в небольшом посёлке Березники, тогда ещё относящемся к Свердловской области. Его родители, мать – Прасковья Афанасьевна Глазкова и отец – Говорухин Сергей Георгиевич развелись ещё до его рождения. Отца сослали в Сибирь, как донского казака, где он скончался в 1938 году. Мать воспитывала сына в одиночку, работая портнихой.

Несмотря на все сложности, Прасковья Афанасьевна сумела вырастить двоих детей, Станислава Говорухина и его сестру Инессу, которые после окончания школы получили высшее образование.Станислав Говорухин окончил геологический факультет Казанского государственного университета имени В.И. Ульянова – Ленина в 1958 году и какое-то время проработал по профессии.

В период с 1959 по 1961 год Говорухин трудился в Казанской студии телевидения в качестве редактора и ассистента режиссёра, что стало толчком для его карьеры в этом направлении.В 1966 году он успешно окончил режиссёрский факультет ВГИКа, представив в качестве дипломной работы фильм «Тётя Катя».






После Говорухин долгое время работал режиссёром на «Одесской киностудии художественных фильмов», затем перешёл в «Мосфильм» и оставался там на должности режиссёра до 1993 года. В сентябре 2016 года он был избран депутатом Государственной думы от партии «Единая Россия».

Смерть сына Говорухина Сергея Станиславовича


Причина смерти Станислава Говорухина
В октябре 2011 года скончался сын известного режиссера. Знаменитый режиссер Станислав Говорухин не общался со своим сыном Сергеем много лет. Сам Сергей говорил, что причина его натянутых отношений с отцом в кардинально разных взглядах на жизнь и кинематограф. Но, несмотря на многолетние распри, именно Станислав Сергеевич первым приехал в больницу к сыну, узнав, что у него случился инсульт. И оставался с ним до самого конца…

Сергей Говорухин признавался, что всегда хотел сам выбирать свой путь, а не идти по дороге, проложенной отцом. Поэтому он стал военным журналистом и отправился в Чечню, где получил тяжелое ранение в ногу. После этого всю жизнь ходил, опираясь на трость, но о военном прошлом не сожалел. Развал Советского Союза и, как следствие, развал армии Говорухин воспринял как личную трагедию.

О своих отношениях со знаменитым отцом Сергей Говорухин рассказывать не любил, а журналисты спрашивали его только об этом.

– Я вижусь с отцом всего несколько раз в год, – рассказывал в одном из своих последних интервью Сергей Станиславович. – Отец очень любит поговорить со мной о судьбах российского кино. Но между нами никогда не было особенно теплых отношений. Наверное, это связано с тем, что мы мало жили вместе. Профессиональные вопросы мы с ним практически не обсуждаем, каждый из нас существует в мире кино сам по себе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: