Историческая хроника легендарного лагеря смерти Собибор


Историческая хроника легендарного лагеря смерти Собибор

Известный своей жестокостью концлагерь Собибор стал основной темой для одноименной киноленты. Телепремьера фильма Константина Хабенского в России состоялась 14 июня этого года. В основу фильма была положена реальная история 1943 года, произошедшая в нацистском лагере смерти на территории Польши.

История нацистского лагеря смерти для евреев


Лагерь Собибор располагался в лесах, на юго-востоке Польши, неподалеку деревни Собибур. Его создали в рамках операции «Рейнхард», целью которой было массовое уничтожение еврейской нации. За время существования лагеря, помимо польских евреев, сюда свозили и евреев из других оккупированных нацистами стран. Здесь были убиты еврее из Нидерландов, Франции, Чехословакии и бывшего СССР.

Период тотального уничтожения евреев в лагере припадал на 1942-1943 года. За это время было убито более 250 000 человек.

Большую часть заключённых убивали сразу же по приезду в лагерь. Последним что видели заключенные были тесные газовые камеры и общие могилы с уже разложившимися трупами. В живых могли оставить лишь крепких молодых мужчин и девушек, для выполнения разнообразных хозяйственных работ.

Главным комендантом лагеря был оберштурмфюрер СС Франц Штангль. Штаб концлагеря состоял из 120 человек. Это были унтер-офицеры СС и охранники. Многие из подчиненных коменданта были опытны в вопросах касательно процедур эвтаназии. По периметру лагеря велось круглосуточное патрулирование, а ограждение из колючей проволоки, высотой в три метра, было заминировано.

Историческая хроника легендарного лагеря смерти Собибор

Здания для уничтожения евреев называли банями. Их сооружали из кирпича и подводили к ним трубы, на конце которых устанавливался рабочий танковый мотор. Двери помещения герметично закрывались. Здесь не было ни окон ни вентиляционных каналов. При запуске мотора в камеру, которая вмещала до 800 человек, поступал угарный газ. Люди задыхались в течении 10-15 минут. За процессом умерщвления наблюдали через небольшой застекленный проем в крыше здания. Не щадили никого, ни детей, ни стариков.

После своеобразной казни, за принадлежность к еврейскому народу, бездушные трупы сбрасывали в шахтные ямы, приводя в действие механизм в той же бане. Под помещением проходили подземные тоннели, ведущие в лес, где заранее был вырыт огромный ров. Людей, вывозивших трупы, расстреливали, для сбережения тайны.

Историческое восстание евреев в лагере смерти


За период почти полуторогодовалого существования лагеря было совершено несколько попыток бегства. Все они закончились безуспешно. Лишь разозлив своих надзирателей, некоторые из беглецов были убиты сразу, а остальных нацисты мучали до полусмерти, после чего безжалостно убивали.






Осенью 1943-го в лагерь прибыл советский еврей Александр Печерский. Он попал в плен к немцам еще в 1941 году и уже неоднократно совершал побеги из других лагерей. В живых он оставался лишь по воле случая. В Собиборе Печерского отобрали для хозяйственный работ. Советский офицер быстро познакомился со своими друзьями по несчастью, с которыми и начал разрабатывать свой очередной план побега.

План готовился тщательно и скрупулёзно. Были изучены все привычки и повадки охранников. После анализа собранных данных группа заключенных приступила к реализации плана. 14 октября 1943 года, в мастерских и на складах лагеря, они убили 11 охранников, после чего сняли с петель лагерные ворота. Мятежников пытались остановить, но было поздно. При восстании надзиратели убили более 400 человек, многие погибли при бегстве, попав на минные поля вокруг лагеря. До конца войны дожили лишь 53 участника восстания.

Те, кто так и не решился на побег, были демонстративно расстреляны нацистами спустя сутки после побега.

Историческая хроника легендарного лагеря смерти Собибор

Еще около двух недель немцы обыскивали леса и ближайшие поселки. В ходе поиска было найдено 170 беглецов. Их расстреливали на месте. Лишь в начале ноября 1943 года поиски и преследования прекратились.

Вскоре после побега лагерь снесли, чтобы больше ничего не напоминало эсэсовцам о провале. Это было первое и единственное известное восстание, увенчавшееся успехом, за годы Второй мировой войны.

Создание фильма на основе реальных событий в лагере смерти Собибор


Сценарий к фильму был написан по книге Ильи Васильева «Александр Печерский: прорыв в бессмертие». Режиссёром картины был Константин Хабенский, который и исполнил главную роль Печерского в фильме. Это была первая работа актера в режиссуре. Художественным руководителем продюсеры назначили Андрея Малюкова.

Основные съёмки кинофильма проходили в Литве. Для восстановления реальной картины происходящей в Собиборе в военное время, были взяты архивные чертежи лагеря.

Историческая хроника легендарного лагеря смерти Собибор

Закрытая кинопремьера в России, для первых лиц страны и ветеранов, прошла на мероприятии, посвящённом Международному дню памяти жертв Холокоста. В Еврейском музее и центре толерантности показ киноленты состоялся 29 января 2018 года. На премьере фильма присутствовал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Мировая премьера «Собибора» прошла в Варшаве 23 апреля 2018 года.

Фильм получил неоднозначные оценки кинокритиков. Их средний балл составил 6,0 из 10.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: