usd 57,6527
euro 69,0737
 
  • 22:37 – В чем отличия между нетбуком и ноутбуком? 
  • 15:07 – ЦБ: ипотека достигла своего пика при минимальном уровне ставки 
  • 12:26 – В чем суть техники Випассана? 
  • 15:56 – Где и как найти достойную работу? 


Умерла Светлана Карпинская. Биография, причина смерти, личная жизнь. ФОТО

Умерла Светлана Карпинская. Биография, причина смерти, личная жизнь. ФОТО

В Санкт-Петербурге в возрасте 79 лет скончалась известная советская актриса Светлана Карпинская, ставшая знаменитой после роли Кати Ивановой в фильме «Девушка без адреса».

Народная артистка Российской Федерации Светлана Алексеевна Карпинская скончалась в Санкт-Петербурге на 80-м году жизни.

Об этом сообщили в Театре комедии имени Н.П. Акимова, в котором актриса проработала больее 50 лет.

Среди театральных работ Светланы Карпинской: «Тень» (принцесса), «Двенадцатая ночь» (Мария), «Синее небо, а в нём облака» (Сонечка), «Мой милый, старый дом» (Юлия), «Цилиндр» (Рита), «Сваха» (Аэрин Моллой), «Как важно быть серьёзным» (леди Брэкнелл), «Не всё коту масленица» (Дарья Федосеевна Круглова), «Ретро» (Роза Александровна), «Дамы и гусары» (пани Оргонова).

В последнее время актриса тяжело болела.

Умерла 18 февраля 2017 года после тяжелой продолжительной болезни, из-за которой она не выходила на сцену театра около года.

Светлана Карпинская

Умерла Светлана Карпинская. Биография, причина смерти, личная жизнь. ФОТО

Светлана Алексеевна Карпинская родилась 16 сентября 1937 года в Ленинграде.


Родители были учителями истории. Отец воевал на Ленинградском фронте и был ранен. Мать была директором школы в эвакуации, а родственники пережили блокаду.

Школу закончила в Ленинграде.

Училась на филологическом факультете ЛГУ (кафедра русского языка и литературы).

В 1957 году, не имея актёрского образования, снялась в главной роли в фильме Эльдара Рязанова «Девушка без адреса». Ее партнером был уже знаменитый на всю страну актер Николай Рыбников.

Эта картина сразу сделала ее звездой. В одном из своих последних интервью актриса рассказывала: «В прошлом году меня пригласили выступить в Москве на празднике города. Еду я в троллейбусе, и вдруг какая-то женщина говорит мне: «Вы – «девушка без адреса!» Как я вас люблю!» Это же уму непостижимо! Меня до сих пор узнают, прямо на эскалаторе в метро просят автографы и расспрашивают! Буквально несколько месяцев назад, в Благовещенске, на фестивале «Амурская осень», ко мне подошла женщина и спросила: «Можно я к легенде прикоснусь?» После чего дотронулась до пальто. Я была потрясена. Это всегда приятно удивляет. Не будем говорить, сколько мне лет, но ведь и фильму уже бог знает сколько».

Светлана Карпинская в фильме "Девушка без адреса"

Умерла Светлана Карпинская. Биография, причина смерти, личная жизнь. ФОТО

Умерла Светлана Карпинская. Биография, причина смерти, личная жизнь. ФОТО

Умерла Светлана Карпинская. Биография, причина смерти, личная жизнь. ФОТО

Умерла Светлана Карпинская. Биография, причина смерти, личная жизнь. ФОТО

После фильма «Девушка без адреса» была принята сразу на второй курс Ленинградского государственного института театра, музыки и кино в класс профессора Б. В. Зона. Зон, один из выдающихся театральных педагогов и режиссеров Петербурга, сказал ей: «Карпиночка, вас ничему не надо учить. Вы – интуит с душой мимозовой».

С 1963 года служила в ЛТК имени Н. П. Акимова.

После рязановской картины Карпинская снялась в главной роли в фильме «Командировка» вместе с Олегом Ефремовым, затем последовала картина «На всю оставшуюся жизнь» Петра Фоменко, но потом кинокарьера застопорилась. Хотя она время от времени и появлялась на экране, но такого широкого успеха уже не было.

Среди наград актрисы: Заслуженная артистка РСФСР (14 апреля 1986 года); Народный артист России (6 февраля 2009 года) — за большие заслуги в области искусства; Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (29 октября 2004 года) — за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю плодотворную деятельность.

Личная жизнь Светланы Карпинской:


Дважды была замужем.

Первый муж тоже был актером, но не таким талантливым, как его молодая жена - его не брали в театр, не приглашали на съемки, и он начал противиться тому, чтобы Светлана снималась. «Я всегда хотела соединить жизнь преуспевающей актрисы с семейной. Однако... Я прожила с мужем пять лет и, конечно, бросила его. У меня такая манера: бросать мужчин, которые мешают мне работать», - рассказывала она.

Второй муж - Геннадий Воропаев, актер (прославили его фильмы «Высота» и «Олеся»). Она встретила его, еще будучи замужем, а он на момент знакомства тоже был женат. Он играл Ученого в «Тени», а она – Принцессу.

«Это была страсть, причем обоюдная. Мы то сходились, то расходились», - вспоминала она.

В браке родилась дочь Катерина. У актрисы остались двое внуков: Алексей и Михаил.

Светлана Карпинская и Геннадий Воропаев

Умерла Светлана Карпинская. Биография, причина смерти, личная жизнь. ФОТО

Фильмография Светланы Карпинской:


1957 — Девушка без адреса — Катя Иванова
1957 — Поддубенские частушки — Наташа
1961 — Командировка — Клава
1967 — Чудаки
1969 — Мёртвые души (фильм-спектакль) — Дама, приятная во всех отношениях
1970 — Барышня-крестьянка (фильм-спектакль)
1971 — Месяц август
1973 — Здесь наш дом
1973 — Игра — мама Вовы Грачёва
1974 — Царевич Проша — базарная торговка
1975 — На всю оставшуюся жизнь — Фаина, операционная медсестра
1975 — Шаг навстречу — медсестра
1976 — Длинное, длинное дело — Маргарита Карловна Орлова, учительница французского языка
1976 — Сладкая женщина — Лида (Лидия Николаевна) Дядькина
1978 — Захудалое королевство (фильм-спектакль) — вдова Бартачкова, мать Гонзы
1978 — У меня всё нормально
1981 — Пропавшие среди живых — Вера Петровна, жена Сироткина
1982 — Ослиная шкура — приятельница Атаманши
1983 — Мой милый старый дом — Юлия
1984 — И вот пришел Бумбо… — гувернантка Сашеньки
1985 — Грядущему веку — Елизавета, продавщица спиртных напитков
1987 — Среда обитания
1992 — Третий дубль

Вокал Светланы Карпинской:


1957 — Девушка без адреса — исполняет песни "Ария графини"; "Песня о Москве" ("Вот она какая, большая, пребольшая"); "С малых лет мы с ним дружили, по одним дорогам шли"; "Я девчоночка жила, забот не знала".

Постоянный адрес материала: https://uenews.ru/874-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter