usd 59,9102
euro 69,6816
 
  • 15:56 – Где и как найти достойную работу? 
  • 15:10 – Абхазия 
  • 13:43 – Искусство украшения стола 
  • 10:06 – Топ 5 самых популярных онлайн-игр в мире 


Какого числа Масленица в 2017 году?

Какого числа Масленица в 2017 году?

В 2017 год дата Масленицы ожидается с 20 по 26 февраля.



Какого числа начинается Масленица в 2017 году — вопрос интересующий многих. В 2017 г. масленичная неделя будет длится с 20 февраля по 26 февраля, предвещая собой грядущий Великий пост.

Исконно этот праздник был языческим, несущим в себе три составляющие: чествование прихода весны в надежде на плодородный год, знакомство молодых для создания семей и продолжения рода и дань уважения к предкам, которые после смерти оказались не только в загробном мире, но и в теле земли, стали частью природы, значит, тоже влияют на урожай, следовательно, и на жизнь.

Масленица в России проходит с бурным весельем! Потому что следующую неделю действует запрет на пляски, смех. Происходит очищение от грехов. В народе говорят, что если хорошенько не нагуляться на Масленицу, то весь год пройдет в бедах и несчастьях. Этот праздник берет свое начало с дохристианских времен.

Дата, когда будет Масленица ежегодно меняется, так как ее отмечают в последнюю неделю перед началом Великого поста за семь недель до Пасхи.

Традиции Масленицы



Наши предки, жившие в полном единении с природой, считали, что с помощью обрядов и жертвоприношений можно умилостивить природные силы, от которых зависела их жизнь. Праздник Масленицы сопровождался ритуальными действиями, связанными с освещением земли, в надежде на будущий обильный урожай.

Кроме того, Масленица была тесно связана с идеей цикличности жизни и смерти. Во время праздника заключались помолвки и браки, производились обряды, которые способствовали популяризации продолжения рода. В то же время, языческая Масленица была временем, когда поминали усопших, задабривали их угощением, считая, что там, где они сейчас находятся, можно управлять плодородием земли.

Масленичные блины были символом жизни на земле. Румяный и круглый, как солнце, приготовленный из пшеницы, жирный и вкусный блин символизировал хороший урожай, достаток, крепкий брак, здоровых и красивый детей.

Интересно: первый блин обычно отдавали за упокой: клали на специальное «духовое» окошко, либо отдавали нищим, которые должны были помянуть усопших. В последний день масленицы блины приносили на кладбища.

После того, как было принято христианство, сакральный смысл Масленицы был утрачен, остались только некоторые традиции, которые в основном воспринимаются сегодня как развлечение и последняя возможность весело провести время перед длительным периодом духовного и телесного воздержания во время Великого поста.

Масленичная неделя



Каждый день масленичной недели в русской культуре связан с определенными традициями и правилами, которые в целом были похожи во всех губерниях. Кто, что и в какой день должен был делать, регламентировалось устоявшимися обычаями.

Понедельник

В понедельник отмечали встречу праздника, по городу готовили качели, балаганы и прочие увеселительные заведения для народных гуляний. В семье с утра теща приходила научить дочь печь блины, первый из которых традиционно оставляли на помин усопших родственников. В больших семьях невестку отправляли к родителям с самого утра готовиться к вечернему визиту сватов.

Вторник

Во вторник на Руси были заигрыши: холостые юноши и девушки присматривались друг к другу, чтобы после окончания Великого Поста сыграть свадьбу. Зажиточные люди отправляли «позыватку» — человека, приглашавшего в гости соседей, с которыми семья хотела породниться. Отказ прийти в гости в таком случае рассматривали как желание выдать дочь за представителя другой семьи.

Среда

В среду-лакомку теще полагалось накрывать стол для зятя и всей родни. В семьях могло быть до десяти зятьев, и теща должна была всех накормить до отвала. Вечером в этот день в некоторых губерниях устраивали женские разъезды по деревням, пели песни про щедрую тещу и разыгрывали шуточные постановки про нее.

Четверг


В четверг начинался разгул, после семейных посиделок народ устремлялся в балаганы, на карусели и площади, где были организованы гуляния. Кулачные бои, катания на горках и лошадях, сани и другие забавы в этот день увлекали всех от мала до велика. В некоторых регионах на разгул празднично одетые дети ходили колядовать и выпрашивать угощение в домах и храмах.

Пятница


В пятницу зять приглашал на тещины вечерни, это мог быть праздничный обед для всей родни жены или скромный ужин в семейном кругу. После тещиных угощений нельзя было ударить в грязь лицом, поэтому зятья старались максимально выказать почтение.

Суббота


На золовкины посиделки в субботу невестка приглашала родню мужа, его сестер с их семьями. Если золовки были еще не замужем — на посиделки приглашали незамужних подруг, а для семейных собирали в гости всю родню. В этот день народные гуляния достигали кульминации — все балаганы были переполнены.

Воскресение

Прошенным воскресеньем завершается масленичная неделя. Уже завтра начнется строгий Великий пост. В этот день молодожены должны были отблагодарить всю родню за свадебные подарки, а родители — поздравить кума и куму. В воскресенье все у всех просили прощения, чтобы с чистой совестью вступить в пост. Также в этот день сжигали или хоронили соломенное чучело Масленицы, символизируя прощание с зимой.

История праздника "Масленица"



До крещения Руси праздник Масленицы отмечали 7 дней перед днем Весеннего Равноденствия и неделю после. Люди верили, что устраивая блинные пиршества, они способствуют тому, что весна быстрее просыпается ото сна, а в организме происходит перестройка гормональной системы и подготовка к активной жизни.

Христианская церковь решила оставить этот праздник, чтобы не вступать в споры с русскими традициями, но немного передвинула его. Таким образом, Масленица не противоречит Великому Посту и празднуется всего одну неделю.

Масленица — это яркое веселое торжество, которое призвано прогонять зиму и зазывать весну, пробуждающую природу и солнечное тепло. Люди с давних времен сравнивали весну с новой жизнью, прославляли Солнце, которое давало настроение и счастье всему живому. Именно в честь солнца хозяйки пекли сладкие лепешки, а позже из заквашенного теста научились делать блины.

Это блюдо наши предки установили своеобразным символом Солнца, ведь они такие же круглые, желтые, теплые. Когда они вкушали ароматные яства, то верили, что съедают частичку тепла и могущества этой яркой планеты.

Рецепт блинов на Масленицу




Постоянный адрес материала: https://uenews.ru/625-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter