«Власть не понимает, что происходит в России»: писатель Дмитрий Глуховский о ситуации в стране


«Власть не понимает, что происходит в России»: писатель Дмитрий Глуховский о ситуации в стране
Дмитрий Глуховский, 39- летний автор нашумевших произведений в жанре научно-фантастической дистопии (антиутопия) «Метро» (три тома, 2008-2016) о жизни в московском метро после ядерной войны, имеет сегодня известность во всём мире. Теперь в свет вышел его первый литературный роман «Текст», опубликованный студтей Europa Verlag. В нём речь идёт об истории неудавшейся мести молодого человека, студента-филолога, вернувшегося в Москву после тюрьмы.

В распоряжение корреспондентов ИА «Экспресс-Новости» попало интервью независимого журналиста, который встретился с автором нашумевшего романа и задал г-ну Глуховскому несколько вопросов.

Журналист: г-н Глуховский, вы известны обществу, как автор научно-фантастических произведений. Почему в романе «Текст» вы посвящаете себя настоящей России?

Глуховский: идея «Текста» заключалась в том, что сегодняшняя реальность гораздо более абсурдна и фантастична, чем я мог себе представить. Написав «Метро 2035», я все же думал, что социальная дистопия - это правильный способ справиться с проблемами России. Но после Крымского кризиса, войны в Донбассе и переизбрания Путина, ситуация стала настолько странной и трагикомической, что мне нужны в моих книгах не более фантастические элементы.

Журналист: Ваш главный герой Илья по полицейскому произволу отбывал наказание в течение семи лет. Его мать даёт ему следующее нравоучение: «Систему нельзя обмануть, но ты можешь сделать себя невидимым, а затем забытым». Кто должен оставаться под прицелом властей, СМИ, общественности?

Глуховский: В российском обществе есть две касты. В прошлом они были созданы идеологическим разделением между буржуазией и пролетариатом. Сегодня есть разрыв между обычными людьми и теми, кто принадлежит к системе: должностными лицами, полицией, разведкой, а также многими журналистами или церковью.

Журналист: Что значит принадлежать системе?

Глуховский: Сотрудники этого аппарата обладают всеми привилегиями и пользуются полной безнаказанностью. Они могут делать всё, что хотят, они свободны от нравственности, они не верят в добро и зло, правду и неправду. Российская полиция и разведка могут открыто лгать, красть и убивать, всегда находя оправдание. Различие между теми, кому разрешено делать всё, и теми, кто не может делать ничего, всё больше и больше. И это уже становится идеологией.

Журналист: А как насчёт тех, кто не принадлежит к системе?

Глуховский: Хотя они находятся в большинстве, нет гарантии, что их права будут соблюдаться. Даже их право на жизнь не защищено. Они наказываются за каждую мелочь, за каждый проступок. Это ново для нас.

Журналист: С другой стороны, главный герой «Текста» в силу сложившихся обстоятельств также нравственно нечестен, он сам становится исполнителем.

Глуховский: Да, точно. Во-первых, Илья без взяток поступает в хороший университет. Но затем он вступает в противостояние с полицейским своего возраста на вечеринке. Он подкладывает парню кокаин, что для Ильи было полной неожиданностью. У молодого человека нет никаких шансов защитить себя от произвола, потому что полицейский и суд принадлежат к коррумпированной системе. Поэтому Илья видит только один путь после освобождения – отомстить своему недругу. Но в этой системе нет справедливости.

«Власть не понимает, что происходит в России»: писатель Дмитрий Глуховский о ситуации в стране


Журналист: Возвращаясь к реальности. Какую роль во всём этом играет Путин?






Глуховский: Противоречивую: Путин объясняет людям по телевидению такие ценности, как доверие и лояльность. В то же время, он регулярно лжёт людям в лицо: говорит, что Россия не хочет принимать Крым, а две недели спустя она была русской. Затем было сказано, что в Донбассе русских солдат нет, но потом выясняется, что там были наши люди. В западных СМИ Путин обвинялся в коррупции; его друг детства, как говорят, получил два миллиарда евро от « Газпрома» без каких-либо мотиваций. И очевидно, что это деньги Путина. Для «Газпрома», как государственной компании, это вполне нормально, и Путин, по-видимому, не осознаёт никакой вины. У него нет морали, и ему это нравится.

Журналист: Путин создал коррумпированную систему, или же коррупционная система породила Путина?

Глуховский: По-моему, Путин продвигал и эксплуатировал коррумпированную систему. Коррупция – это не болезнь России, а суть системы. В советское время лояльность элиты была обеспечена коммунистической идеологией. Между тем, мы живём без идеологии более 25 лет. Поэтому необходимо было найти новые способы обеспечения лояльности бюрократов.

Журналист: Что это такое?

Глуховский: Прежде всего, коррупция. Это гораздо более мощный инструмент власти, чем идеология. С идеологией вы можете обыгрывать то, чего обычно не чувствует человек. Коррумпированный бюрократ, с другой стороны, имеет высокие доходы от взяток, напрямую связанных с его положением в силовом аппарате.

«Власть не понимает, что происходит в России»: писатель Дмитрий Глуховский о ситуации в стране


Журналист: Нет ли недостатков?

Глуховский: Да, вы постоянно в страхе. Каждый чиновник знает, что секретная служба знает всё о нём. Пока он лоялен, никто не будет нападать на него. Но разведывательные органы регистрируют все преступления, от посещения шлюх, до педофилии. Его можно использовать, в случае необходимости, против неприятных государственных служащих. И когда режим спотыкается, он просто строит новую идеологию - например, принимая Крым.

Журналист: С Крымского кризиса в отношениях между Западом и Москвой началось похолодание. Особенно в Германии, но многие не желают такого исхода. У вас есть какие-либо советы?

Глуховский: Я не думаю, что Запад может многое сделать. Лучше всего оставить нас в покое. В какой-то момент российская экономика сломается. Затем, после изменения поколений в политике, сближение возможно. Но этого не произойдёт, пока Путин остаётся у власти.

Журналист: Молодое поколение россиян растёт в этой системе. Почему что-то должно измениться, когда они придут к власти?

Глуховский: Некоторые люди не хотели ничего менять – я был удивлён, когда узнал о многих молодых сталинистах. Но вот уже несколько лет есть и молодежь, которая поддерживает оппозиционеров, таких как Алексей Навальный, и продолжает выходить на улицы. Это что-то новое. У Путина есть почти все компоненты политической системы, находящиеся под контролем, но не люди.

Журналист: Знает ли он об этом?

Глуховский: У Путина есть иллюзия, что он может делать всё, что захочет. Нахождение у власти в течение 19 лет искажает восприятие. Путин не понимает, что происходит в его стране. Но, поскольку он всё ещё обладает наибольшей властью, Россия непредсказуема. Мы не знаем, проснёмся ли мы завтра в диктатуре, в уличной революции или в обществе, полном кланов. Это очень интересно писать о России.

«Власть не понимает, что происходит в России»: писатель Дмитрий Глуховский о ситуации в стране


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: