Валентин Гафт получил признание публики за актёрский талант и острые эпиграммы

Валентин Гафт получил признание публики за актёрский талант и острые эпиграммы

Валентин Гафт – известный советский и российский артист театра и кино, обладатель звания народного артиста РСФСР, ведущий актёр театра «Современник». На текущий момент на счету актёра почти двести киноработ. Народную любовь ему принесли роли в картинах легендарного режиссёра Эльдара Рязанова. Кроме того, Валентин Иосифович является автором девяти сборников поэтических сочинений и эпиграмм, большая часть которых посвящена коллегам – артистам.

Начало жизненного и творческого пути Валентина Гафта


Валентин Иосифович Гафт – коренной москвич. Он родился в 1935 году в семье выходцев из Полтавской области Украины. Отец его был юристом, мать – домохозяйкой. Всё детство будущего артиста прошло на московской улице Матросская Тишина по соседству с городским рынком, студенческим общежитием и тюрьмой. Позже Гафт напишет, что это место представляло собой «весь мир в миниатюре».

Впервые попав в театр в 10 лет, мальчик навсегда полюбил его. Азы актёрского мастерства он постигал, участвуя в самодеятельности, а к окончанию школы твёрдо решил стать артистом. И хотя юношу не приняли в Щукинское училище, он с первой попытки поступил в Школу-студию МХАТ. Ему повезло учиться на одном курсе с будущими звёздами советского киноискусства Олегом Табаковым, Игорем Квашой и Михаилом Казаковым.

Валентин Гафт получил признание публики за актёрский талант и острые эпиграммы

После окончания учёбы, Гафт долго искал своё место на сцене разных столичных театров. Он недолго проработал в Театре им. Ленсовета, Театре сатиры, в театре на Малой Бронной и Спартаковской. Несмотря на поддержку мэтров и участию в нескольких удачных постановках, он нигде не задерживался надолго из-за мелких и незначительных ролей, которые ему доставались.

Первый настоящий успех пришёл к актёру в «Ленкоме», куда он попал в 1964 году. А через пять лет Олег Ефремов пригласил его в популярный в те годы «Современник». С тех пор Гафт стал звездой этого театра. На его сцене он сыграл свои лучшие роли. Валентин Иосифович участвовал в таких блестящих постановках Галины Волчек как «Кто боится Вирджинии Вульф?», «Балалайкин и К», «Спешите делать добро». За свой вклад в российское театральное искусство и за долголетнее служение ему, Валентин Гафт был награждён огромным количеством национальных и международных премий.

Кинокарьера Валентина Гафта


Кинодебют Валентина Гафта состоялся в 1956 году в картине «Убийство на улице Данте», где он снялся со своим однокурсником и другом Михаилом Казаковым. После этого кинематографическая карьера актёра долго не складывалась. Интересные роли ему стали предлагать только через десять лет.

Настоящий успех и всенародная любовь пришла к Валентину Гафту после съёмок в фильмах замечательного советского режиссёра Эльдара Рязанова. Много лет их связывала общая работа и крепкая дружба. Гафт стал одним из любимых актёров Рязанова, который снял его почти во всех своих картинах. Именно эти роли сделали Гафта звездой отечественного кинематографа.



Валентин Гафт получил признание публики за актёрский талант и острые эпиграммы

Зрителям одинаково полюбились председатель гаражного кооператива в комедии «Гараж», лихой полковник в фильме «О бедном гусаре замолвите слово», чиновник Одиноков в мелодраме «Забытая мелодия для флейты», интеллигентный предводитель бездомных в притче «Небеса обетованные» и бравый генерал в «Старых клячах».

Не менее яркими и запоминающимися стали роли Гафта в комедии Виктора Титова «Здравствуйте, я ваша тётя!», в мюзикле «Чародеи» и новогодней сказке «Сирота казанская», а также в трагикомедии Петра Тодоровского «Анкор, ещё анкор!».

Дважды актёр снимался в экранизации гениального романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». В 1994 году он сыграл Воланда в фильме Юрия Кары, который так и не вышел в прокат. А в 2005 году он сумел сделать яркой и незабываемой небольшую роль первосвященника Каифы в сериале Владимира Бортко.

Валентин Гафт получил признание публики за актёрский талант и острые эпиграммы

Российским читателям Валентин Гафт известен и как автор глубоких и остроумных стихов и эпиграмм. Начиная с 80-х годов прошлого века вышло девять его поэтических сборников.

Личная жизнь Валентина Гафта


Валентин Гафт был трижды женат. Первый брак с моделью и актрисой Еленой Изоргиной быстро распался. Во втором браке с балериной Инной Елисеевой у Валентина Иосифовича родилась дочь Ольга, которая трагически погибла в 2002 году. Тяжелейшую депрессию, вызванную смертью единственного и горячо любимого ребёнка, актёру помогла побороть Ольга Остроумова, которая стала его третьей женой.

Валентин Гафт получил признание публики за актёрский талант и острые эпиграммы

Ольга Михайловна помогла Валентину Гафту наладить быт, и занялась его здоровьем. По её инициативе актёр принял православную веру. Приёмного сына Мишу он воспитывал, как родной отец.

Сейчас актёр продолжает активную профессиональную деятельность. Он много снимается в кино и играет на сцене любимого «Современника». В 2016 году президент РФ наградил актёра почётным орденом «За заслуги перед Отечеством».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0