«Евровидение 2019» не будет проходить в Иерусалиме


«Евровидение 2019» не будет проходить в Иерусалиме

«Евровидение 2019» скорее всего не будет проходить в израильском Иерусалиме, а пройдет в Тель-Авиве. На такой шаг готовы пойти власти Израиля, чтобы не провоцировать политических конфликтов или протестов.

Как известно, на «Евровидении 2018» победила эпатажная исполнительница из Израиля, в связи с чем в следующем году этот музыкальный песенный конкурс будет проходить именно в этой стране. И уже до сентября 2018-го года власти Израиля должны будут выбрать место проведения конкурса – назвать конкретный город и площадку. Практически сразу после того, как стал известен победитель «Евровидения» в мае, власти Израиля поспешили объявить, что «в следующем году встретимся в Иерусалиме». Тут же появились недовольства, ведь организаторы Европейского вещательного союза (EBU) должны предпринять все меры для сохранения неполитического характера песенного международного конкурса.

В конце мая EBU попросила поклонников «Евровидения» потерпеть и пока не приобретать билеты в Израиль до тех пор, пока не станет точно известно, где именно пройдет музыкальное шоу в следующем году. Официальная причина такого заявления не называлась. Однако понятно, что здесь не обходится без политического подтекста. Известно, что Израиль борется с Палестиной за Иерусалим, отказываясь признавать право на этот город друг у друга. Так, в середине мая израильское правительство призвало все страны мира переместить свои посольства из Тель-Авива в Иерусалим, сразу после чего в секторе Газа начались протестные акции. Израильтяне стали вести огонь по участникам таких акций. Тогда в столкновениях погибло как минимум 60 палестинцев, включая детей.



«Евровидение 2019» не будет проходить в Иерусалиме








Организаторы песенного конкурса решили, что проводить дружеский музыкальный конкурс в «спорном Иерусалиме» – не лучшая идея. Они призвали власти Израиля попытаться найти другую площадку, которая бы не спровоцировала конфликты и протесты. В июне израильский министр культуры и спорта Мири Регев стала даже угрожать тем, что если «Евровидение 2019» не будет проведено в Иерусалиме, то конкурс в стране не будет проводиться вообще. «Если они не хотят быть гостями там, где мы хотим быть хозяевами, то им вовсе не нужно приезжать в Израиль», – заявила Мири. Она в том числе имела ввиду критические высказывания по поводу места проведения «Евровидения» из-за рубежа. К примеру, в Исландии более 20 тысяч человек выступили за бойкот конкурса в Израиле. Аналогичные инициативы были созданы в Швеции и Ирландии. В сообщениях в поддержку бойкота утверждалось следующее: «Этот конкурс должен быть бойкотирован, чтобы не допустить соучастия в кровавом режиме и не нанести непоправимый ущерб бренду «Евровидение» из-за чудовищных нарушений прав человека в Израиле».



«Евровидение 2019» не будет проходить в Иерусалиме



Формальным требованием для проведения конкурса «Евровидение» является наличие в городе площадки на минимум 10 тысяч мест, а также приемлемая инфраструктура с гостиницами, общественным транспортом и обеспечением безопасности.

Недавно, кстати, о своем желании участвовать в «Евровидении 2019» заявила Ольга Бузова.





Понравилась статья? Поделиться с друзьями: