Евгения Медведева всю жизнь занимается фигурным катанием


Евгения Медведева всю жизнь занимается фигурным катанием

Имя Евгении Медведевой довольно часто упоминается в средствах массовой информации. Юная девушка вырывает спортивные победы одну за другой. Среди ее достижений имеются золотые и бронзовые медали, титулы чемпионки России, Европы и мира в одиночном катании, мировой рекорд в командном чемпионате по фигурному катанию (80,85 балла).

Первые шаги Евгении Медведевой к успеху


Евгения Армановна Медведева появилась на свет 19 ноября 1999 года в столице Российской Федерации. Ее отец – армянин Арман Бабасян, индивидуальный предприниматель. Фамилию фигуристка взяла от бабушки по материнской линии.

Приобщить девочку к спорту решила ее мама, Жанна Девятова, в прошлом и сама всерьез увлекавшаяся фигурным катанием. Да и малышка с упоением наблюдала за выступлениями своего тезки Евгения Плющенко по телевизору.

Трехлетнюю Женю за руку привели в секцию к первому тренеру Любови Яковлевой. Когда девочке исполнилось 8, в ее жизни появилась Этери Георгиевна Тутберидзе, замечательный тренер и педагог. В руках опытного тренера Евгения стала превращаться в настоящую королеву катка.

Евгения Медведева всю жизнь занимается фигурным катанием


Где-то в десять лет, по словам Евгении, у нее закончилось детство – тогда она осознала всю серьезность того, чем она занимается. Спустя два года упорного труда 12-летняя фигуристка официально вошла в сборную России.

Еще пара лет, и она стала юниоркой, блестяще дебютировавшей на Гран-при юниров в Латвии. Выступление принесло ей победу с показателем в 169,52 баллов.

Спортивные достижения фигуристки


Уже в юном возрасте Евгения Медведева имела внушительный послужной список побед. После первого выступления на соревнованиях в Латвии первое место ее ждало и в Польше (179.96 баллов), а вот серьезная борьба на состязаниях в Японии закончилась бронзой (163.68).

В 2014 году, выступая на чемпионате России по фигурному катанию, она заняла 7-е место среди взрослых фигуристок, и 4-е среди юных спортсменок.

Евгения Медведева всю жизнь занимается фигурным катанием

Весной того же года она вышла в финал Кубка России, где заняла второе место. В сезоне 14/15 ей как золотому призеру рукоплескали стадионы Барселоны и Таллина, где проводились Гран-при юниоров. В конце 2015 года фигуристка перешла во взрослую группу и сразу выиграла соревнования Мемориала Ондрея Непелы в Братиславе.






2016 год принес новые успехи – снова золото на Чемпионате Европы, который проводился в Словацкой Республике. Через месяц 16-летняя Евгения Медведева одержала победу в финале Гран-при и получила долгожданный титул Чемпионки мира на ЧМ в Бостоне. За 2016 год она трижды улучшала собственные показатели и неофициально била мировые рекорды. В течение года она занимала призовые места на состязаниях в Канаде, Франции (Париж и Марсель) и России.

В начале 2017 года Евгения стала двукратной чемпионкой Европы (в Чехии), еще пару раз побив личные и мировые рекорды, а также чемпионкой мира по результатам чемпионата в Финляндии.

Евгения Медведева сейчас


На Олимпиаде 2018 года, на первых Играх в своей жизни, Евгения Медведева установила новый мировой рекорд в короткой программе (81,06 балла). В совокупности с победой Алины Загитовой в произвольной программой, российская команда получила серебро.

Свой же рекорд девушка побила, выступая с произвольной программой – судьи выставили ей 81,61 балла. Однако ее показатели побила выступавшая после Алина Загитова – 82,92. В результате Загитова получила «золото», а Медведева – «серебро».

Евгения Медведева всю жизнь занимается фигурным катанием

В мае того же года СМИ сообщили о намерении Евгении сменить спортивное гражданство с российского на армянского. Эту информацию опровергли в Федерации фигурного катания. Однако то, что Медведева ушла из команды Этери Тутберидзе, оказалось правдой – об этом сообщил директор центра «Самбо-70», в стенах которого тренировалась фигуристка.

В качестве возможной причины ухода подопечной Тутберидзе назвала соперничество Евгении с Алиной Загитовой. Позже Евгения призналась в интервью, что уход от Этери был самым сложным решением в ее жизни.

Она переехала в Канаду, где начала тренировки под руководством Брайана Орсера, чемпиона мира 1987 года и двукратного серебряного медалиста Олимпийских игр. При этом она остается российской спортсменкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: