Новый налог на недвижимость в России

Налоговая политика страны постоянно претерпевает изменения, поэтому узнать о том, каким будет новый налог на недвижимость в России стоит каждому, потому что действующее законодательство претерпевает ряд некоторых изменений, о которых стоит знать каждому. Сразу нужно сказать о том, что сегодня любая недвижимость подлежит оценке, поэтому с такой процедурой сталкиваются не только те, кто хочет сдавать в аренду или продать свой участок, но и те, кто хотят оформить любой договор или контракт, связанный с землей.
Содержание статьи:
  • О чем стоит знать?
  • Как проходит процедура оценки недвижимости?
  • Кто должен платить налог?
  • Какой будет ставка?
  • Кто может рассчитывать на льготы?
  • Небольшой вывод

О чем стоит знать?

В соответствии с новыми формами отчетности плательщики обязаны теперь указывать все нематериальные, а также материальные средства, которыми они владеют, ведь с помощью налогов люди будут наполнять государственную казну. Независимо от формы собственности налог на недвижимость в обязательном порядке должны оплачивать как юридические, так и физические лица.
Для того чтобы информация о стоимость земли оставалась всегда актуальной, оценка недвижимости должна осуществляться систематически. Сроки определяются в каждом случае индивидуально и зависят от того какое назначение имеет участок и где именно она находится. И сразу нужно сделать о том, что тем, кто обращается в соответствующие органы для оценки своей территории, необходимо предварительно собрать пакет документов, в список который входят:
  • документ, который подтверждает собственность для того или иного земельного участка;
  • свидетельство о праве владения пользования землей;
  • копию паспорта и ИНН;
  • с собой также очень желательно иметь документы на другое недвижимое имущество.
Юридические лица должны подготовить еще большее количество справок и документов, в частности из отдела статистики и о государственной регистрации.
Новый налог на недвижимость в России

Как проходит процедура оценки недвижимости?

Учитывая тот факт, что расчет налога на недвижимость зависит от ее оценки, стоит отдельно обсудить проведение данной процедуры. Регламентировать оценку недвижимости должны определенные правила и постановления, которые зафиксированы в законодательстве страны. Причем необходимо сразу сделать акцент на том, что денежная оценка является основой для расчета арендной платы за пользование конкретным земельным наделом. Также она является основой для начисления и самого налога (то есть именно на основании стоимости земли рассчитывается ставка налога). Часто величина оценки является основой для разработки определенных программ, реформ, вызывает потребность в новых законопроектах, используется для расчета размера льготы.
Стоит отметить, что осуществлять оценку не может любое лицо. Юридическую силу заключение приобретает лишь в том случае, если оценка выполнена сертифицированными специалистами, имеющими все необходимые лицензии на проведение своей деятельности и отмечают это на самом документе.
Новый налог на недвижимость в России


Кто должен платить налог?

Официальный налог на недвижимость для юридических лиц должны оплачивать все те, кто является владельцами земельной недвижимости. При этом, указывает закон, неважно каким же образом использует свой участок владелец, ведь подобный сбор обязаны оплачивать или те, кто арендуют территорию, или те, кто является ее собственниками.
Устанавливается налог после оценки, о котором говорилось выше. Поэтому заранее сказать какой будет сумма невозможно. В процентном соотношении это может быть 1-3% от стоимости надела.
Налог на недвижимость начисляется и на объекты, не являющиеся жилой площадью. К ним относятся гостиницы, магазины, офисные здания, склады, мастерские, гаражи. Если такое является собственностью предприятиям, налог начисляется самостоятельно, и уплачивается не раз в год, а помесячно, или поквартально, как авансовые взносы. Декларация предоставляется в налоговую администрацию города, в которой зарегистрирован объект.
Начисление налога за пользование земельным участком физическим лицам проводит фискальный орган по месту расположения надела. Представители фискальной службы обязаны разослать всем плательщикам уведомление о решении относительно ставки налога. Письмо-уведомление направляется по месту регистрации собственника или арендатора, или его фактического места проживания, если такое было указано соответствующим органам. С этого времени плательщик должен в течение 12 месяцев осуществить оплату соответствующего налога.
И стоит сразу сказать о том, что налог на недвижимость организаций в 2019 году останется без изменений и пока новых данных по этому поводу у властей нет.
Стоит указать, что плательщик не несет никакой ответственности за несвоевременность и правильность оформления платежной квитанции. Вместе с тем, он несет в соответствии с законодательством ответственность за своевременность и полноту выплат налога.
Не соглашаясь с начисленной суммой, собственник или арендатор имеют право обжаловать такое решение, которое гарантируется отдельным пунктом закона о недвижимости. Соответственно, можно сказать о том, что налог на недвижимость для физических лиц в 2019 году в России может быть оспорен в судебной порядке (в этом плане для россиян ничего не изменилось).
Новый налог на недвижимость в России


Какой будет ставка?

Говоря о том, как рассчитать новый налог, стоит сразу сказать о том, что решение о том, что уменьшится ли ставка налога на имущество на ближайшем году, зависит от решения местной власти. Хотя стоит сказать о том, что в основном в регионах стараются не устанавливать ни минимальный, ни максимальный процент. В ближайшем году площадь, свыше которой облагаются налогом жилые объекты, останется такой же как и раньше (то есть налоговые вычеты и, соответственно, льготы на налог в 2019 году в России останутся прежними). Однако эксперты считают, что скоро населению придется платить за маленькие дома и небольшие квартиры.
Налогообложение имущества имеет немалые недостатки и гражданам кажется несправедливым, ведь ежегодно количество и суммы сборов увеличивается. Доходы граждан за ними не успевают. Интересно, что ставки налога на имущество самые низкие в столице и других крупных городах, хотя заработная плата в них обычно самая высокая. Официальная ставка налога для каждого налогоплательщика рассчитывается в индивидуальном порядке.
Важно! В 2019 изменения не затронут операции с недвижимостью (а если быть точнее, то с ее продажей). Если владелец надумает продавать гараж, квартиру, дом он должен уплатить процент от сделки, если не владеет объектом более 5 лет, и пока увеличивать или уменьшать этот срок не планируется.

Кто может рассчитывать на льготы?

При обсуждении того, каким будет налог на недвижимость с 2019 года для пенсионеров, стоит сказать о том, что закон содержит информацию о том, что налог может не оплачиваться некоторыми категориями населения. К льготным группам (кроме пенсионеров) относятся:
  • инвалиды и ветераны войны;
  • участники боевых действий;
  • пострадавшие вследствие чернобыльской катастрофы.
Для подтверждения льгот необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства и предоставить человеку справку соответствующего образца. Другие случаи не дают населению страны уклоняться от уплаты налоговых выплат.
Сегодня, правда, рассматривается вариант того, что не будут оплачивать налоги на недвижимость семьи, где проживают дети из детдомов и церковные общины, однако пока она еще не подтверждена.
Льготы вступают в силу и для юридических лиц, имеющих в собственности определенный вид недвижимости. Сюда можно отнести: сооружения сельскохозяйственного назначения, а также рынки и архитектурные формы.
Отдельно нужно сразу сказать о том, что налог с 2019 года для упрощенщиков также останется прежним и не претерпит никаких изменений.
Кроме этого, сравнительно недавно был принят закон, который дает возможность не платить за пользование землей и некоторым государственным и коммунальным заведениям. Ко всему прочему, налогоплательщик, который не обжаловал начисления, но и, получив сообщение от фискальной службы, проигнорировал оплату, должен понести наказание в виде начисления штрафа. Размер последнего зависит от того насколько именно было осуществлено затягивание оплаты. Так, при задержке оплаты на срок до 30 календарных дней взимается штраф в размере 10% от суммы начисленного налога.
Если же оплата задерживается на период свыше 30 календарных дней, тогда придется оплатить уже 20% дополнительно.
Новый налог на недвижимость в России

Небольшой вывод

В качестве вывода можно сказать о том, что вышеописанная информация поможет разобраться с вопросом по налогу на землю и оценкой земельных наделов. Однако стоит отметить, что вместе с образовательной, медицинской, пенсионной реформами сейчас идет подготовка и к проведению новой земельной реформы, и хотя подробную информацию об этом можно будет узнать позже, иметь ввиду данный вопрос стоит каждому.
Основные налоговые изменения будущего года станут особенно полезными для всех тех людей, которые осуществляли свою деятельность легально и ничего не скрывали от государства. Зато всем тем, кто «проводил двойную бухгалтерию», все таки придется действовать по общим правилам.
Особенностью нового налогообложения будет то, что на окончательный размер налога будет зависеть от деятельности местного правительства, поэтому узнавать ставку жителю каждого региона необходимо самостоятельно.
Получается, что в ближайшее время все значительно изменится и всем придется ожидать определенных, дополнительных, изменений или роста налога или изменений, связанных с площадью. К сожалению, система налогообложения, которая существует сегодня в России имеет большое количество недостатков, которые нужно в обязательном порядке менять.

[right][/right]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0