Летнее равноденствие в 2018 году какого числа: самый длинный день в году отмечают 21 июня

Летнее равноденствие в 2018 году какого числа: самый длинный день в году отмечают 21 июня

День равноденствия выпадает на 21 июня, его отмечали еще наши предки и верили, что с этим днем связано много мистики. Они относились к Солнцу с большим уважением. Во времена язычества день летнего солнцестояния был одним из главных праздников, информирует портал Рос-Регистр. Этот день определяется как начало астрономического лета.

Каждый праздник язычники связывали с каким-нибудь растением. День летнего солнцестояния – это папоротник. Этому дню приписывали магические свойства, поэтому люди совершали разные обряды, загадывали желания.

Летнее равноденствие в 2018 году какого числа: история праздника


День летнего солнцестояния считается самым длинным днем в году (17 часов и 33 минуты). Этот день отмечается 21 июня, а в высокосном году – 20 июня. В это время, если понаблюдать за солнцем, то создается впечатление как будто оно не двигается.

День солнцестояния отмечали еще до нашей эры. Этот праздник культивировался в культурах многих народов. Особо почитался он на севере (жители севера, после долгой зимы, особенно радовались солнцу).
У славян, в день летнего солнцестояния, было принято отмечать Купалу (а после того, как приняли григорианский календарь, праздник сместился).



Особенной популярностью этот день пользовался во времена язычников. Обряды, которые совершали тогда влияли на жизнь человека (на целый год). После того как появилось христианство традиции язычников уже не использовались. Церковь запрещала их. Но люди о летнем солнцестоянии не забыли.

Летнее равноденствие в 2018: приметы на день летнего солнцестояния


По народным приметам предсказывали погоду. Например, если в день летнего солнцестояния была плохая погода, то это говорило о неурожае. А вот если утром было много росы – то это к урожаю. Утренней росе приписывали магические свойства. И вообще любые процедуры связанные с водой считались очень полезными.

О людях, которые родились 20 или 21 июня говорили что они обладают дурным глазом (могут сглазить). Рожденные в такие энергетические дни считались под защитой Солнца.

В этот день так же было принято загадывать желания и оно должно было обязательно осуществится. Еще во время летнего солнцестояния люди раскладывали костры и именно в этот день был разожжен самый огромный костер в мире (его высота была 40,5 метров).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0