Инновационная онлайн-платформа госзакупок ProZorro в Украине


Инновационная онлайн-платформа госзакупок ProZorro в Украине

Система госзакупок Украины ProZorro была инициирована на добровольной основе молодыми ИТ-специалистами, чтобы обеспечить большую прозрачность процессов торгов в публичных приглашениях к участию в тендере. В настоящее время создана онлайн-платформа, и ее использование правительством является обязательным для всех закупок. Например, если украинское государство выступило с тендером на строительство дороги или приобретение школьных учебников, ProZorro публикует общедоступную информацию о том, какие компании изъявили желание участвовать в торгах, и что они предлагают. Поскольку это способствует более справедливой процедуре проведения торгов, больше поставщиков склоняются к участию в конкурсных торгах. ProZorro также работает над созданием свободного рынка. Более того, более 1 млрд. Евро было сохранено с момента введения системы в 2016 году.

ProZorro является значительным фискальным новшеством и завоевал ряд международных наград включая Золотую Открытую Правительственную Премию 2016 года и Всемирную премию за поставки в 2016 году, которая признает новые идеи для более справедливых закупок и заключения контрактов.

Например, немецкая корпорация по международному сотрудничеству GIZ поддерживает инновационную онлайн-платформу ProZorro в ее стремлениях по борьбе с коррупцией в публичных процедурах. Помимо борьбы с коррупцией, GIZ работает в глобальном масштабе для улучшения доступа к государственным услугам и для содействия более широкому участию в политической жизни. Более 91 миллиона человек во всем мире воспользовались государственными услугами в период с 2010 по 2015 год в результате деятельности GIZ.






Национальное законодательство регулирует государственные закупки товаров, работ и услуг. Согласно украинскому законодательству, государственные закупки должны быть проведены для закупки товаров, работ и услуг, если стоимость товаров равна или превышает 100 000 грн. (примерно 4500 долл. США), а стоимость работ равна более 1 000 000 грн. (примерно 45 000 долл. США). Правительство должно опубликовать объявление о тендере и его результатах. Открытые международные тендеры должны использоваться, когда закупки финансируются иностранными организациями. Государственные закупки также регулируются международными договорами, участником которых является Украина, включая главу 8 раздела IV Соглашения об ассоциации с ЕС, а также Соглашение о государственных закупках ВТО.

Начиная с 1 августа 2016 года все правительственные учреждения в Украине начали использовать систему электронных закупок, портал PROZORRO. Внедрение системы электронных закупок в Украине создаст значительные возможности для иностранных компаний участвовать в тендерах правительства Украины. Любые поставщики, заинтересованные в существующих возможностях государственных закупок в Украине, могут зарегистрироваться для получения уведомлений на официальном веб-портале Украины tender.uub.com.ua и на веб-сайте PROZORRO. Антимонопольный комитет Украины имеет право рассматривать споры, связанные с государственными закупками, связанными с процедурами закупок, через свою комиссию по рассмотрению жалоб.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: