Новые увеличенные выплаты ОСАГО в 2019 году

Автомобильная страховка в ближайшем будущем будет дорожать, поэтому нет ничего удивительного в том, что россияне активно интересуются тем, какой будет стоимость ОСАГО в 2019 году. Страховые компании требуют для себя новых преимуществ, мотивируя это тем, что их бизнес сегодня является убыточным, а власти пытаются «угодить» всем сторонам, поэтому, обсудить данный вопрос стоит подробно.
Новые увеличенные выплаты ОСАГО в 2019 году

Содержание статьи:
  • Чего ожидать в будущем?
  • Суть ожидаемых нововведений
  • Выплаты по ОСАГО
  • Придется ли возить с собой бумажный полис ОСАГО?

Чего ожидать в будущем?

Сегодня россияне стали беспокоиться о своем будущем, ведь если ранее они, отправляясь в офис страховщика за полисом могли точно знать, сколько им придется заплатить, то сегодня данный вопрос является проблематичным. И ситуация усугубляется еще и тем, что на лето 2019 года запланирован переход автогражданки (в роли которой выступает ОСАГО) на свободные тарифы.
Однако общественность призывают не особенно беспокоиться, потому что стоимость полиса вырастет только для неопытных водителей (по сути, учеников на дороге, которые по статистике чаще попадают в ДТП). А также для тех, кто имеет большое количество штрафов за нарушение правил дорожного движения или часто попадает в аварии. Остальным людям беспокоиться не о чем, потому что по заявлению страховщиков для них стоимость полисов станет даже ниже, чем прежде, хотя никто в этот факт особенно и не верит.
СМИ активно публикуют информацию о том, что новые увеличенные выплаты ОСАГО в 2019 году станут первым этапом очередной реформы автогражданки, которая начнется в конце лета. Дело в том, что с первого сентября компания поменяет тарифы и коэффициенты, в результате чего так называемый тарифный коридор существенно расшириться (причем в обе стороны, начиная с суммы в 2746 рублей и заканчивая 4942 рублями).
О чем данная информация может говорить простым автолюбителям? О том, что для них средняя стоимость ОСАГО вырастет примерно на 20%, соответственно, цена полиса будет составлять уже примерно 7000 рублей (и это усредненное значение). Нет ничего удивительного в том, что данная информация никого не радует.
Новые увеличенные выплаты ОСАГО в 2019 году

Суть ожидаемых нововведений

Власти предлагают ввести в обиход граждан систему, в соответствии с которой люди смогут самостоятельно выбирать для себя сумму страхового покрытия:
  • до 400 000 рублей;
  • до 1 миллиона рублей;
  • до 2 миллионов рублей.
Важно! Возможно, вместе с таким выбором человек получит возможность выбирать еще и срок страхования, и если сейчас полис оформляется на год, то в будущем его можно будет оформить на три (правда, пока страховые компании не согласны с такими правилами, потому что им они невыгодны).
Пока страховой полис ОСАГО не претерпевает каких-либо особенных изменений, потому что все они находятся сегодня на стадии разработки или рассмотрения. Однако, вероятнее всего, все рассматриваемые изменения будут введены в жизнь россиян в течение ближайших нескольких лет и есть довольно большая вероятность того, что вводиться они будут поэтапно. Сложно сказать о том, как отреагируют на изменения обычные владельцы транспортных средств, но страховые компании пока ими не особенно довольны.
Тем, кто ищет калькулятор по ОСАГО на 2019 год стоит обратить внимание на то, что в планах правительства сегодня предполагается полный отказ от территориальных коэффициентов и коэффициентов по мощности ТС, но при этом подсчеты полисов станут намного сложнее (в особенности в том случае, если он будет рассчитываться сразу на три года).




Коэффициент по возрасту автомобиля, водительскому стажу или возрасту водителя также будет подвержен изменениям, и, возможно, в будущем власти будут еще учитывать и тот факт, как именно водитель ведет себя за рулем (аккуратно ездит ли, быстро или медленно и так далее), а также в какое время суток он больше всего времени находиться за рулем.
Данные изменения будут оказывать непосредственное влияние на окончательную стоимость ОСАГО, но вводиться они, скорее всего, будут постепенно, так чтоб не вызвать у россиян шока, но стоит сделать акцент на том, что основная идея изменения тарификации состоит не в том, что увеличь тарифную нагрузку на владельцев транспортных средств, а в том, чтоб сделать алгоритм расчета страховки более справедливым для всех участников данного процесса.
Для новичка и нарушителей правил ПДД полисы будут стоить дороже, и менять данную методику никто не планирует, потому что она позволяет компенсировать издержки компаний, то есть ответственные водители при этом не платят за тех, кто постоянно попадает в ДТП.



 

Выплаты по ОСАГО

В целом, выплаты по ОСАГО в 2019 году не особенно изменятся и будут производиться в зависимости от того, какую сумму он выбрал в качестве страхового покрытия. Однако некоторые изменения будут, ведь страховые выплаты автовладельцы теперь смогут получать онлайн.
Для этого нужно будет просто открыть счет в банке, на который будут перечисляться средства, причет открытие счета будет производиться онлайн по единой биометрической системе, которая учитывает все идентификационные данные клиента с портала государственных услуг (с помощью личного кабинета).

Придется ли возить с собой бумажный полис ОСАГО?

Власти давно обсуждают возможность отмены бумажной версии страховки ОСАГО и произойти это может уже в 2019 году, ведь поправки об этом планирует внести в закон о повышении лимита в соответствии с правилами европротокола.
Бумажную версию полиса планируется заменить электронной, которую инспектора при необходимости могут проверить с помощью специальной программы. Однако пока закон еще не принят.
В завершение можно сказать о том, что в течение последних нескольких лет рынок ОСАГО пребывает в некотором упадке, и пока все принимаемые усилия со стороны властей не смогли изменить ситуацию.
Новые увеличенные выплаты ОСАГО в 2019 году

Ситуация усугубляется еще и тем, что несмотря на рост количества транспортных средств на территории России, число полисов ОСАГО сокращается, и причиной этого является покупка «липовых» полисов у мошенников. И власти уверены в том, что пока россияне не начнут покупать реальные полисы у ОСАГО и не будут пытаться на них сэкономить, тарифы автогражданки будут расти. И пусть звучит это несколько парадоксально, но это именно так!
[right][/right]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0