В амазонских лесах обнаружили новый вид ос, которые откладывают свои яйца в тела пауков

В амазонских лесах обнаружили новый вид ос, которые откладывают свои яйца в тела пауков
Паразитические осы или наездники насчитывают более 100 тысяч видов и знамениты в первую очередь тем, что откладывают свои яйца в тела других насекомых.

Вылупившиеся личинки ос заживо поедают тело насекомого практически как в фантастическом фильме ужасов "Чужой".

Чаще всего жертвами наездников становятся гусеницы и жуки, иногда членистоногие, в том числе некоторые виды пауков.

Новый недавно открытый учеными вид ос, обитающий в тропических лесах Амазонки, как раз занимается паразитированием на крупных пауках.

Новый вид получил название "Clistopyga crassicaudata" и выделяется прежде всего своим огромным тонким длинным "жалом". Точнее органом, который на самом деле является яйцекладом, но также выполняет функцию жала.



Им оса пронзает крепкое тело паука и вводит в него яд. Этот яд парализует паука и превращает в живую консерву для осиных личинок.


"Жало этой новой паразитической осы "Clistopyga crassicaudata" не только довольно крупное по сравнению с другими наездниками, но еще и очень крупное по сравнению с телом самой осы", - рассказывает один из открывателей нового вида финский ученый Илари Сааксьярви из университета Турку, - "Я изучал тропические виды наездников в течении многих лет, но никогда не видел ничего подобного. Это жало выглядит жестоким орудием".


После впрыскивания яда оса через яйцеклад помещает свои яйца в тело жертвы. Ученые пока еще не выяснили, на каких конкретно видах пауков паразитирует этот наездник, но судя по жалу, это скорее всего довольно крупное членистоногое.

Несмотря на то, что сам способ паразитирования наездников может показаться отвратительным, ученые говорят, что эти осы играют полезную роль в экосистеме.
Вы можете прочитать другие новости на эту тему:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0