Какой церковный праздник сегодня 30 июня 2018 по православному календарю


Какой церковный праздник сегодня 30 июня 2018 по православному календарю

30 июня православная церковь чтит память Мучеников Мануила, Савела и Исмаила


Cегодня 30 июня (17 июня по старому стилю), православная церковь празднует:

* Мучеников Мануила, Савела и Исмаила (362). Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских (после 1389).

Апостола Аетия, просветителя Эфиопии (I). Священномученика Филонида, епископа Курийского (ок. 306). Преподобных Иосифа пустынника (IV); Пиора (IV). Мучеников Шалвы, князя Ахалцихского (1227); 10000 Грузинских (1227). Преподобного Анании, иконописца Новгородского (1581). Священномученика Аверкия пресвитера и преподобномученика Никандра (Прусака) иеромонаха (1918); преподобномученика Максима (1934); мученицы Пелагии (1943).

Церковные православные праздники 30 июня Петров пост (Апостольский)


27 день Многодневный пост. Установлен в честь памяти апостолов Петра и Павла.

Апостольский пост всегда начинается в понедельник через неделю после праздника Святой Троицы, дата которого, в свою очередь, зависит от даты празднования Пасхи. Поэтому продолжительность поста варьируется от 8 до 42 дней. В 2018 году пост продлится с 4 июня по 11 июля.

Завершается этот пост всегда 12 июля — в день памяти святых апостолов Петра и Павла. В честь этого праздника пост и именуется Петровым, или Апостольским. Основная цель поста заключается в подготовке к торжествам во имя двух первоверховных апостолов, которая практикуется верующими с первых веков христианства.

Петров пост считается нестрогим — в субботу, воскресенье и некоторые другие дни разрешается рыба.

Духовная жизнь без поста невозможна. Эта истина не отвлеченно-богословская, а подвижническая, за которую заплачено кровью. Внешний устав не есть совершенный пост. И потому нельзя ограничиться им, но внутренние высшие задачи поста невозможны без соблюдения внешнего постного устава.

Что нельзя делать во время поста


На время Петрова поста следует отказаться от продуктов животного происхождения: это правило незыблемо для всех постов!

Таким образом, еда в Петров пост должна быть свежей, легкой и полезной. Ее можно обрабатывать термически — ну, кроме строгих дней (среды и пятницы).

А в дни памяти святых, что выпадают на время Петрова поста, разрешено употреблять и рыбные блюда, и масло, и вино.

В период поста постарайся оградить себя от лишних сплетен, обсуждения кого-либо, от неприятных слов и дел.

Забыть о гневе, зависти, лжи и живи, сообразуясь с заповедями Господа.

В эти дни постарайся ограничить себя, а лучше и полностью отстраниться от участия в развлекательных мероприятиях.

Работать в пост можно столь же усердно. То же самое касается и отдыха. Просто лежать на диване и ничего не делать — воспрещается во время поста (если ты не болен тяжелым заболеванием).

Какой церковный праздник сегодня 30 июня: Мучеников Мануила, Савела и Исмаила


Мученики Мануил, Савел и Исмаил, родные братья, были персами и происходили из знатного рода. Отец их был язычник, а мать христианка, которая крестила их и воспитала в христианском благочестии. Достигнув зрелого возраста, братья поступили на военную службу и в 362 г. были отправлены послами в Константинополь к римскому императору Юлиану Отступнику для заключения мирного договора.
Юлиан, узнав, что святые братья христиане (они отказались принять участие в устроенном им языческом празднестве), приказал заключить их в темницу. На другой день, призвав их к себе, сказал: «Царь прислал вас для заключения мирного договора с нами, но я не вижу в вас ни расположения к нам, ни согласия с нами; вы даже хулите наших богов». Святые отвечали царю: «Мы пришли заключить государственный договор, а ты рассуждаешь о поклонении богам. Из-за того, кто почитает какого бога, обычно не бывает вражды между государствами. Мы — христиане, и никто не в состоянии отвратить нас от Христа».






Тогда Юлиан разгневался и сказал: «Вы — невежды и незнакомы с греческой мудростью, а еще смеете укорять нашу веру?! Мы люди образованные и все изучившие». — «Но кто безумнее, — возразили Юлиану мученики, — тот ли, кто верует в Единого истинного Бога, Творца всего, или тот, кто, отрекшись от сего Бога, поклоняется бездушной твари?» После того царь приказал жестоко мучить святых: бить ремнями, повесить на дерево, пригвоздив руки и ноги, и строгать тело железными когтями. Но ангел Господень укреплял мучеников, так что мучения тела были нечувствительны для них.

Наконец, приказано было отсечь им головы и сжечь тела. Но когда хотели сжечь тела мучеников, то земля чудесным образом разверзлась и приняла тела, так что исполнители казни от страха разбежались, а из народа многие отреклись от язычества и уверовали во Христа. Затем по молитве христиан через два дня земля снова открылась и вынесла наверх тела мучеников, издававшие необыкновенное благоухание, стало известно Рос-Регистр. Тогда тела преданы были погребению, и начались от них чудесные исцеления.

Праздник по православному календарю 30.06.2018: Прп. Анании иконописца, Новгородского


Преподобный Анания Новгородский, иконописец Новгородского Антониева монастыря, подвизался в ХVI веке. Сведения о нем содержатся в сказании о чудесах преподобного Антония Римлянина, из которого известно, что иконописец Анания писал "дивныя иконы многих святых чудотворцев" и, выполняя иноческий обет, за 33 года ни разу не выходил за ограду монастыря. Письменные источники время его блаженной кончины относят к 1581 году.<

Кого чтит церковь сегодня 30.06.2018


Святых братьев Алфановых: Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаака Новгородского, основателей Сокольницкого монастыря.

В этот день празднуется общая память преставления святых подвижников.

Преподобные братья Никита, Кирилл, Никифор, Климент, Исаакий Алфановы (Сокольницкие) жили в ХIV веке в Новгороде; они проводили праведную жизнь и основали Сокольницкую обитель. Как сообщают летописи, "на Сокольей горе поставиша церковь древяну святого Николу и монастырь устроиша" в 1389 году. Праведные Алфановы были в родстве с известным по летописям Яковом Анфалом или Алфаном, который убежал на Двину, спасаясь от преследований за сношения с Москвой, и праведники подверглись бедам по родственной связи с Яковом, тяжкими скорбями невинного страдания очистившись для блаженной вечности. В "Сказании" о святых братьях описаны чудеса, происходившие от мощей после их кончины. Празднование их памяти положено 4 мая и 17 июня. В связи с пожаром, истребившим Сокольницкую обитель, мощи преподобных братьев были перенесены в Антониев монастырь 4 мая 1775 года.

Сщмч. Аверкия пресвитера и прмч. Никандра (1918).
Прмч. Максима (1934).
Мц. Пелагии (1943).
Сщмч. Филонида, еп. Курионского, Кипрского.
Прпп. Иосифа и Пиора, учеников прп. Антония Великого.
Св. мч. Нектана Хартландского (VI) (Кельт. и Брит.).
Мчч. Исавра, Василия, Иннокентия, Феликса, Ерма и Перегрина, Афинских (Греч.).
Ап. Аетия, евнуха эфиопского, крещенного ап.Филиппом (I).
Свмч. Шалвы Ахалцихского (1227) (Груз.).
Св. Ипатия игумена Руфинианского монастыря

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: